Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Histoire de crayons

Posté par
claire36
10-11-12 à 15:48

Bonjour à tous
j'ai un problème de proportionnalité que je n'arrive pas à expliquer :

mathematique : monsieur feutre et monsieur gomme vendent tous les deux des stylos.
Le lundi les deux vendeurs passent une commande à leur fournisseur. monsieur feutre commande 120 paquets de 4 stylos, Monsieur Gomme achète 960 stylos

Ma réponse : Feutre : 120x4=280 et MR gomme : 960 soit presque presque 3 fois de plus que Mr Feutre.

La semaine suivante, Mr Feutre a vendu 17 paquets de stylos soit (17x4=68), Mr Gomme a vendu 130 crayons

Qui a vendu la plus grande proportion de stylo ? et la au secours
MERCI DE BIEN VOULOIR M'AIDER
CLAIRE

Posté par
Laje
re : Histoire de crayons 10-11-12 à 16:17

Monsieur Feutre commande 480 stylos ...

Monsieur Feutre vend 68 stylos sur 480

68/480 = 17/120

Posté par
claire36
JE CROIS QUE JE NE SAIS PLUS MULTIPLIER 10-11-12 à 16:18

réponse : Feutre : 120x4=480 et MR gomme : 960 soit 2 fois de plus que Mr Feutre

Posté par
Laje
re : Histoire de crayons 10-11-12 à 16:20

C 'est une réponse , oui

mais on ne voit pas la question ?

Posté par
claire36
La question 10-11-12 à 20:57

Qui a vendu la plus grande proportion de stylos ?

Ma réponse ; Mr Feutre a commandé 480 stylos et en a vendu 68

130/960 = 130:2 = 65
          960:2 = 480


65/480 < 68/480
Mr Feutre a vendu plus de stylos que MrGomme. En multipliant le nombre de paquets de stylos par le nombre de stulos contenus dans chaque paquet on obtient le nombre de stylos achetés par Mr Feutre.
Il suffisait de simplifier la fraction 130/960 correspondant aux ventes de Mr Gomme par deux et on obtient deux fractions de même dénominateur. Il n'y avait plus qu'à comparer ces deux franctions.
Est ce que cela est juste

MERCI
      

Posté par
Laje
re : Histoire de crayons 10-11-12 à 21:23

Oui , proportionnellement , c' est bon .

Posté par
claire36
merci 10-11-12 à 22:47

Merci et bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1673 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !