Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Histoire de jeu en 1608 - Urgent c est pour le 21 janvier

Posté par Régis (invité) 20-01-03 à 13:53

Le père donne des problèmes de mathématique à son fils.
Le père lui donne 8 sous pour chaque problème résolu, mais lui reprend
5 sous dans le cas contraire.

Après s'être attaqué à 26 problèmes, on constate que chacun a donné
autant qu'il a reçu.

Combien le fils a-t-il résolu de problèmes?

Marci d'avance

Posté par moïse (invité)re : Histoire de jeu en 1608 - Urgent c est pour le 21 janvier 20-01-03 à 14:25

Soit x le nombre de PB résolus et y le nbre de PB non-résolus, on
a :

1°/ x + y = 26 (car le nbre de PB total est égal au nbre de PB résolus
plus le nbre de PB raté)

et on sait que ce qu'a reçu l'un est égal à ce qu'a donné
l'autre, on a donc :

2°/ 8x = 5y


Dans l'équation 1 tu cherches la valeur de x :

x = 26 - y

Tu réinjectes cette valeur dans l'équation n°2 et tu obtiens :

8*(26 - y) = 5y

13y=8*26=208
y=16

tu réinjectes la valeur de y dans l'équation n°1 :

x = 26 - 16
x = 10






Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !