Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Histoire de Périmètre de cercle

Posté par Kaloo (invité) 05-04-05 à 18:01

Coucou

J'ai un petit problème de maths et je n'arrive pas à trouver le problème et j'aimerais que quelqu'un puisse me donner un coup de pouce

Voilà le problème :

il faut que je trouve la valeur de x pour laquelle le périmètre de la partie hachurée est de 126



@ +

si vous avez des questions je suis là


Histoire de Périmètre de cercle

Posté par
isisstruiss
re : Histoire de Périmètre de cercle 05-04-05 à 18:05

Bonjour Kaloo!

Le diamètre du grand cercle est 2x+x=3x, donc son rayon est 3x/2.

L'aire d'un cercle de rayon r est A=\pi r^2.

Pour trouver la surface hachurée je propose de faire l'aire du grand cercle moins l'aire de chacun des cercles à l'intérieur (de rayon x/2 et x).

Isis

Posté par
azarel
re : Histoire de Périmètre de cercle 05-04-05 à 18:06

Bonsoir à toi,
si x et 2x sont bien les diamêtres de tes deux cercles situés à l'intérieur du grand alors le diamêtre de ce grand cercle est bien 3x.
Avec la formule du périmêtre P=*D où D est le diamêtre de ton cercle tu obtiens donc:
P=3x
Comme P=126
On a donc 126=3x
Soit 42=x quand on divise par 3
Voilà j'espère que tu as compris.
Bonne soirée, a+.h

Posté par
azarel
re : Histoire de Périmètre de cercle 05-04-05 à 18:07

oublions ce message ne le lis même pas

Posté par
isisstruiss
re : Histoire de Périmètre de cercle 05-04-05 à 18:08

Oups, j'ai été trop vite. J'ai cru qu'on cherchait l'aire! Je devrais mieux lire les questions...

Isis

Posté par
azarel
re : Histoire de Périmètre de cercle 05-04-05 à 18:09

Il faudrait que je lise plus attentivement l'énboncé...
Il faut que tu trouves le périmêtre ou l'aire de la partie hachurée?

Posté par
azarel
re : Histoire de Périmètre de cercle 05-04-05 à 18:10

Bravo à toi aussi isis je crois qu'on constitue un florilège de lecteurs attentifs...

Posté par
isisstruiss
re : Histoire de Périmètre de cercle 05-04-05 à 18:11

Le périmètre de la partie hachurée est simplement la somme du périmètre des trois cercles! La formule de azarel pour le périmètre fera l'affaire.

Isis

Posté par
azarel
re : Histoire de Périmètre de cercle 05-04-05 à 18:12

Donc je dirais le périmetre du cercle de diamêtre 3x plus le périmêtre du cercle de diamêtre 2x plus le périmêtre du cercle de diamêtre x avec la formule P=D*

Posté par
isisstruiss
re : Histoire de Périmètre de cercle 05-04-05 à 18:12

Oui, azarel, nous deux sommes très en forme ce soir!

Isis

Posté par
lolo5959
re : Histoire de Périmètre de cercle 05-04-05 à 18:13

Bonjour!

Tu sais que le petit cercle a pour rayon x/2, le moyen a pour rayon x et le grand a pour rayon 3x/2.

Le périmètre de ta zone bleue est donc égal à :

2x+2(x/2)+2(3x/2)
Et tu sais que le résultat est 128.

Tu résouds donc cette équation.

Tu as donc:4x+2x+6x=252(en mettant tout au même dénominateur)

Donc: 12x=252

D'où: x= 252/12 = 21.

La valeur de x est donc égale à 21

Voilà

Posté par
azarel
re : Histoire de Périmètre de cercle 05-04-05 à 18:15

soit 3x+2x+x=126
Je trouve x=21
vous confirmez?
Et 21 c'est la moitié de 42 j(y était presque!

Posté par
lolo5959
re : Histoire de Périmètre de cercle 05-04-05 à 18:16

Je confirme:P

Posté par
azarel
re : Histoire de Périmètre de cercle 05-04-05 à 18:20

Ouf merci à toi, j'ai failli oublier que j'étais en TS.

Posté par
azarel
re : Histoire de Périmètre de cercle 05-04-05 à 18:20

La honte

Posté par
lolo5959
re : Histoire de Périmètre de cercle 05-04-05 à 18:33

lol
"Errare Humanum Est" comme me l'avait fait remarque Nightmare dans un topic récemment.....

Posté par Kaloo (invité)re : Histoire de Périmètre de cercle 05-04-05 à 20:36

Coucou


whaooooo merci pour les réponses c'est très sympa de votre part vu que j'étais perdu

Merci encore


@ + les internautes



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !