Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

histoire de plan

Posté par shoulz (invité) 10-04-05 à 09:01

Bonjour,

Voila le probleme ou je bloque:

Soit P1 et P2 les ensembles de points du plan dont les coordonnées x et y verifient:
P1: -1<x<0  et x²-y²+x+1>0
P2: -1<x<0  et y²+x<0

Demontrer que P2 est inclus dans P1?

Sur ma figure cela se remarque tres bien mais je ne vois pas comment le demontrer...

Demontrer que P1 inclus dans D(k,1) avec D(k,1)ensemble des points M tels que KM<1 (KM vecteur), K etant un point d'affixe -1.Alors la.....

Merci d'avance

Posté par
muriel Correcteur
re : histoire de plan 10-04-05 à 10:53

bonjour ,
voilà une indication:
Demontrer que P2 est inclus dans P1?

ce genre de chose n'est pas très compliquer
prends un point M de (P2)
donc M ayant pour coordonnées (x;y) tel que:
-1
maintenant, il faut que tu montres que:
-10

la 1ère partie, pas de problème, d'accord?
la 2ème partie:
tu sais que y²+x<0
donc y²<-x
c'est à dire -y²>x
tu as donc:
x²-y²+x+1....

voilà
pas compliqué, non?

pour ceci:
Demontrer que P1 inclus dans D(k,1) avec D(k,1)ensemble des points M tels que KM<1 (KM vecteur), K etant un point d'affixe -1.

tout d'abord, que veut dire MK<1 en terme de coordonnées dans le plan (O,\vec{i};\vec{j})
(je me place ainsi, car (P1) est défini dans ce repère)
donc j'aimerai que tu regardes (et je pense qu'il faut avoir ce type de procéder sous la main) que vaut MK quand l'affixe de M vaut z=x+iy
après, essaie de voir si tu ne peux pas enlever le y² à l'aide d'une propriété de (P1)
je te laisse regarder

à toi de jouer

Posté par shoulz (invité)re : histoire de plan 10-04-05 à 10:57

Merci pour ces indications...je vais me pencher a nouveau sur ce probleme... mais sans certitudes de reussite

Posté par
muriel Correcteur
re : histoire de plan 10-04-05 à 10:58

on verra bien

Posté par shoulz (invité)re : histoire de plan 10-04-05 à 11:06

C'est mal partie pour moi...
Je n'arrive pas a trouver ce que tu dis ci dessous


ce genre de chose n'est pas très compliquer
prends un point M de (P2)
donc M ayant pour coordonnées (x;y) tel que:
-1
maintenant, il faut que tu montres que:
-10

Posté par
muriel Correcteur
re : histoire de plan 10-04-05 à 11:12

oui, il y a eu un soucis quand j'ai du l'envoyer
donc M ayant pour coordonnées (x;y) tel que:
-1maintenant, il faut que tu montres que:
-10

(c'est bizarre, j'avais fait du copier coller )

Posté par
muriel Correcteur
re : histoire de plan 10-04-05 à 11:14

alors là, je ne comprends rien
oui, il y a eu un soucis quand j'ai du l'envoyer
donc M ayant pour coordonnées (x;y) tel que:
-1 < x < 0 et y²+x < 0
maintenant, il faut que tu montres que:
-1 < x < 0 et x²-y²+x+1 > 0


je viens de me rappeler, que je dois mettre des espaces entre les < et >

ok
dsolée

Posté par shoulz (invité)re : histoire de plan 10-04-05 à 11:15

Euhhhh...moi ne pas comprendre  ce que toi veux me dire...

Posté par shoulz (invité)re : histoire de plan 10-04-05 à 11:16

Merci je vois mieux maintenant

Posté par
muriel Correcteur
re : histoire de plan 10-04-05 à 11:19

oui, petit soucis avec les < et >
désolée :ambarras:

Posté par shoulz (invité)re : histoire de plan 10-04-05 à 11:21

je suis desolé de macharner comme ca, mais lorsque tu me dis:

donc M ayant pour coordonnées (x;y) tel que:
-1 < x < 0 et y²+x < 0
maintenant, il faut que tu montres que:
-1 < x < 0 et x²-y²+x+1 > 0


Justement, il est la mon probleme....

Posté par
muriel Correcteur
re : histoire de plan 10-04-05 à 11:28

je te l'ai expliqué après

pars de ceci:
x²-y²+x+1=x²-(y²+x-x)+x+1
d'accord, j'ai inséré +x et je l'ai enlever, d'accord?
donc
x²-y²+x+1=x²-(y²+x)+2x+1

or y²+x < 0
donc -(y²+x) > 0
d'où
x²-y²+x+1=x²-(y²+x)+2x+1 > x²+2x+1
or x²+2x+1=(x+1)² > 0
car -1 < x

voilà

Posté par shoulz (invité)re : histoire de plan 10-04-05 à 11:32

ahhhh... mais je n'ai pas recu cette expliction auparavant...la je comprend mieux ton raisonnement...M E R C I

Posté par
muriel Correcteur
re : histoire de plan 10-04-05 à 11:41

et çà c'est quoi?
la 1ère partie, pas de problème, d'accord?
la 2ème partie:
tu sais que y²+x<0
donc y²<-x
c'est à dire -y²>x
tu as donc:
x²-y²+x+1....

Posté par shoulz (invité)re : histoire de plan 10-04-05 à 11:46

OK muriel tu m'as eu...  j'aurais du faire plus atention
Tu m'en veux pas......encore M E R C I

Posté par
muriel Correcteur
re : histoire de plan 10-04-05 à 11:53

pas de problème



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !