Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

histoire de rectangle

Posté par
kecha
30-04-11 à 19:34

bonjour a vous j'ai un probleme pour résoudre un exercice merci de bien vouloir m'aider.

a.contruis un rectangle ABCD tel que
AB = 7 cm et AD =4.6 cm

b.place le point E de [AB] tel que AE = 5 cm et le point F de [AD] tel que AF = 4 cm

c.construis le symétrique A'B'C'D' de ABCD par papport à l'axe(EF).

d.calcule l'aire du quadrilataire A'B'C'D'.justifie la réponce.

Posté par
Scheidersky
re : histoire de rectangle 30-04-11 à 20:15

Bonjour, tout d'abord, tu n'arrive pas à quoi, dès le a) ?

Posté par
angelmano
reponse 07-09-11 à 02:38

tout d'abord trace le rectangle avec les bonnes mesure ensuite trace bien les points e et f ensuite relie les sa te donnera un triangle que tu devras transformer en rectangle et tu calcule l'aire  et voila

Posté par
plumemeteore
re : histoire de rectangle 07-09-11 à 04:48

Bonjour Angelmano.
Ta démarche n'est pas bonne. Ensuite on ne voit pas comment on transformerait ici un triangle en rectangle.
Définition : deux points A et A' sont symétriques par rapport à la droite (d) si (d) passe par le milieu de [AA'] et lui est perpendiculaire; autement dit, si (d) est la médiatrice de [AA']
De A, on trace, avec l'équerre, la perpendiculaire à (EF). Cette perpendiculaire rencontre (EF) en un point H. On prolonge [AH] par [HA'] égale de même longueur que [AH]. A' est le symétrique de A.
On trouve de la même façon les points B', C' et D', respectivement symétriques de B, C et D.
On joint les points symétriques trouver pour former le rectangle A'B'C'D'.
La symétrie conserve les aires : le rectangle A'B'C'D' a la même aire que le rectangle ABCD.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !