Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

histoire de sifflet

Posté par
marcusvanpaulus
21-01-11 à 18:46

Bonjour à tous,

Ma fille vient de passer un brevet blanc cet après-midi dans son collège et je suis très curieux de connaitre la réponse au problème suivant:

Un entraineur de sport peut siffler six fois en six secondes, pourquoi ne peut-il siffler 12 fois en douze secondes?

Merci de m'éclairer.

Posté par
Hiphigenie
re : histoire de sifflet 21-01-11 à 19:13

Bonsoir marcusvanpaulus

Il faut savoir que le chronomètre s'enclenchera dès son 1er coup de sifflet et que durant la durée des 6 permières secondes, il sifflera les 5 autres fois.

De même, pour la durée des 6 secondes suivantes, il ne sifflera que 5 fois.

1 + 5 + 5 = 11 !

Posté par
Priam
re : histoire de sifflet 21-01-11 à 19:14

On peut comprendre qu'entre le premier et le dernier coup de sifflet de l'entraîneur il y a 5 intervalles de temps, dont le total dure 6 secondes, chaque intervalle durant donc 6/5 = 1,2 seconde.
Dans ces conditions, 12 coups de sifflet prennent 12x1,2 = 14,4 secondes, soit plus que 12 secondes ....

Posté par
flight
re : histoire de sifflet 21-01-11 à 19:20

.....parce qu'il risque de s'étouffer ... encor un probleme idiot !!!!!

Posté par
Priam
re : histoire de sifflet 21-01-11 à 19:21

Hiphigénie a raison, et 12 coups de sifflet prendraient 13,2 secondes et non 14,4.

Posté par
flight
re : histoire de sifflet 21-01-11 à 19:23

Priam s'il siffle 12 fois il devrait y avoir 11 intervalles

Posté par
marcusvanpaulus
histoire de sifflet 21-01-11 à 19:31

merci hiphigenie et priam pour vos réponses.

Donc on part de l'idée que l'on enclenche le chrono au premier coup de sifflet et qu'il reste six secondes pour siffler cinq fois, je comprends l'idée mais il me semble alors que l'énoncé du problème n'est pas complet, on pourrait très bien décidé d'enclencher le chrono avant le premier coup de sifflet. Je verrai lors de la correction si ma fille a restitué l'énoncé exact du problème.

Je reste un peu étonné de l'intérêt de ce genre de problème qui relève presque plus d'un cours de français que de math.


Encore merci à vous pour les réponses rapides.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !