Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Histoire de train

Posté par
Petitemaute06
23-03-15 à 18:50

Boujour,

Je suis bloquée sur mon exercice. Pourriez-vous m'aider? Merci d'avance.

Le TGV Nord part de Lille à 10h20 vers Paris à la vitesse de 227km.h-1 et le TGV Sud part de Paris à 10h30 vers Lille à la vitesse de 239km.h-1. La distance Lille -Paris est environ de 220 km par le train. Ces deux trains vont-ils se croiser avant 10h53?

Posté par
gwendolin
re : Histoire de train 23-03-15 à 18:59

bonjour,

v(km/h)=d(km)/t(h)
calcule la distance parcourue par le train partant de Lilles entre 10h20 et 10h53 et la distance parcourue par le train partant de Paris entre 10h30 et 10h53
Conclus

Posté par
fenamat84
re : Histoire de train 23-03-15 à 19:01

Bonsoir,

Calcules les distances respectives parcourues par les TGV Nord et Sud à 10h53.
Rappel : distance = vitesse * temps.

Posté par
flight
re : Histoire de train 23-03-15 à 19:04

salut

soit Hdtgvn l'heure de depart du tgv nord et Hdtgvs l'heure de depart du tgv sud  et soit Hr l'heure de rencontre
soit Dr la distance parcourue par le tgvn avant rencontre et donc  220-Dr est la distance parcourue par le tgvs
avant la rencontre

alors  Hr -  Hdtgvn = Dr / Vtgvn
       Hr -  Hdtgvs = (200- Dr) / Vtgvs

soit

       Hr -  (10+20/60) = Dr / 227
       Hr -  (10+30/60) = (220- Dr) / 239

une difference membre à membre des deux équations donne apres resolution

Dr = 126,57 kms  l'heure de  recontre est donc  Hr  = 10,89h soit  10h53mn27s

donc oui ils se croisent à 10h53




    

Posté par
fenamat84
re : Histoire de train 23-03-15 à 19:08

@ flight :

Citation :
Hr -  Hdtgvs = (200- Dr) / Vtgvs


Rectification : 220-Dr et non pas 200-Dr !!

Posté par
flight
re : Histoire de train 23-03-15 à 19:09

voila !, merci

Posté par
fenamat84
re : Histoire de train 23-03-15 à 19:14

Sinon plus simple :

Distance parcourue par le TGV Nord = 227 * (33/60) = 124.85 km
Distance parcourue par le TGV Sud = 239 * (23/60) = 91.6 km env.

Conclusion : les 2 TGV ne peuvent pas se croiser à 10h53.

Posté par
kenavo27
re : Histoire de train 23-03-15 à 19:45

distance totale= 220

124.85 km +91.6 km env=......

Posté par
Petitemaute06
histoire de train 23-03-15 à 19:53

Merci à tous et peut être à bientôt que !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !