Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Histoire de trains

Posté par
mijo
01-01-20 à 17:24

Bonjour à tous
A 12h un train T1 part de Paris pour aller à Perpignan et roule à la vitesse uniforme de 125 km/h.
A la même heure un train T2 part de Perpignan pour aller à Paris et roule à la vitesse uniforme de 230 km/h, mais quelqu'un avant l'heure normale de croisement tire le signal d'alarme et le train est immobilisé 30 minutes, puis repart à la même vitesse qu'avant son arrêt.
On admet que la distance de Paris à Perpignan est de 688 km.
A quelle distance de Paris vont -ils se croiser ?
Merci de blanker vos réponses.

Posté par
lake
re : Histoire de trains 01-01-20 à 17:48

Bonjour et bonne année,

 Cliquez pour afficher

Posté par
carpediem
re : Histoire de trains 01-01-20 à 18:07

salut

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Histoire de trains 01-01-20 à 18:08

Merci d'animer

 Cliquez pour afficher

Posté par
larrech
re : Histoire de trains 01-01-20 à 18:15

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Histoire de trains 01-01-20 à 19:02

Bonne année mijo

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Histoire de trains 01-01-20 à 19:05

je sais qu'il est ridicule de donner le mm alors que les freinages
et les accélérations existent en physique ,mais en maths  on
ose tout  

Posté par
lake
re : Histoire de trains 01-01-20 à 20:28

>>dpi

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Histoire de trains 02-01-20 à 08:30

>lake

 Cliquez pour afficher

Posté par
mijo
re : Histoire de trains 02-01-20 à 16:18

Bonjour à tous
En raisonnant cinématique:
avec t=0 au départ de Paris et D=0 à Paris
les équations horaires de T1 et T2 sont :
pour T1:  D=125t (pour t=0 D=0)
pour T2:  D=-230(t-1/2)+688 (pout t=1/2 D=688)
d'où D=-230t+115+688=-230t+803 (vitesse négative car déplacement dans le sens inverse de T1)
et 125t=-230t+803
355t=803 t=803/355
distance de Paris lors du croisement=125*803/355=282,746 km arrondi à 282,75 km par excès
Bonne et heureuse année à tous.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !