Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

histoire de trains probleme 4eme

Posté par
alexmimi
20-05-17 à 19:55

Bonsoir, voila j ai un ex de math niv 4eme pouvez vous me mettre en route car je bloque complétement

A 13h, une distance de 900km sépare deux trains. Ils avancent tous les deux d un mouvement uniforme en sens contraire, l un a 250km/h et l autre a 150km/h. A quelle heure vont ils se croiser?

MErci beaucoup pour votre aide...

Posté par
flight
re : histoire de trains probleme 4eme 20-05-17 à 20:05

salut

le premier train parcours  x kms  avant la rencontre et il met  t = x/v1
le second train parcours 900-x kms avant la recontre et il me t = (900-x)/v2
on a donc  x/v1 = (900-x)/v2

à toi ...

Posté par
alexmimi
re : histoire de trains probleme 4eme 20-05-17 à 20:57

13=x/250
c est ca ou pas

Posté par
Priam
re : histoire de trains probleme 4eme 20-05-17 à 22:36

Ce n'est pas un résultat, cela !
On demande à quelle heure les trains vont se croiser. Quelle heure trouves-tu ?

Posté par
macontribution
re : histoire de trains probleme 4eme 21-05-17 à 14:18

Bonjour

Une "autre" approche pour déterminer l'heure du croissement des deux trains.

a) le premier train effectue 250 Km en "1" heure

b) le deuxième train effecteur 150 km en "1" heure

c) combien de km sont effectués par les deux trains en "1" heure

La réponse est : ..............................km en "1" heure

d) les deux trains doivent effectuer ensemble la distance de 900 km : quel temps vont-ils mettre pour effectuer ces 900 Km ?

La réponse est : ...................(virgule)  ........................... heures soit.............. heures et................. minutes

e) Les deux trains partent ensemble à 13 heures. A quelle heure vont-ils  se croiser ?

La réponse est : .............................heures ............................minutes

A terminer

Posté par
bbomaths
re : histoire de trains probleme 4eme 21-05-17 à 16:43

Bonjour.

Attention aux unités...  

kms ~ kilomètre-seconde

Km ~ Kelvin-mètre : unité de mesure de coup de chaleur pendant un déplacement au Soleil

Posté par
mijo
re : histoire de trains probleme 4eme 21-05-17 à 20:24

Bonjour à tous
Tout est basé sur la formule qui donne la distance  D=Vt
Supposons  que le train qui roule à la vitesse de 250 km/h part d'un point A que l'on prend comme origine des distances et comme origine des temps, t=0 en A
son équation est D=250t
pour l'autre train supposons qu'il part du point B situé à 900 km de A  à la même heure
sa vitesse est négative car il roule en sens inverse de celui qui part de A
à t=0 (puisqu'il part à la même heure) il est à 900 km de A
son équation est D=-150t+900 (si t=0 D=900)
en résolvant cette équation on trouve le temps t (temps à partir du départ pour arriver au lieu du croisement) en faisant 250t=-150t+900 (temps en heures)
Ce temps t est exprimé sous forme d'une fraction d'heure.
pour trouver l'heure du croisement convertir la fraction d'heure trouvée en minutes et secondes et l'ajouter à 13 h

Posté par
alexmimi
re : histoire de trains probleme 4eme 21-05-17 à 21:24

Les deux trains font 400 kms en 1h
900x60/400= 135 min soit 2h15min.
Les trains vont se croiser à 15h15

Posté par
alexmimi
re : histoire de trains probleme 4eme 21-05-17 à 21:51

S il vous plait pouvez vous me dire si j ai bon...
Merci d avance

Posté par
macontribution
re : histoire de trains probleme 4eme 21-05-17 à 22:34

Pour savoir si le résultat est bon il faut faire la vérification

a) en 2 H 15 mn le premier train effectue combien de kilomètres

b) idem pour le second train

c) faire le total et conclure

Posté par
mijo
re : histoire de trains probleme 4eme 23-05-17 à 12:26

Oui le croisement a bien lieu à 15h15 (car 9/4 d'heure=2h+1/4 d'heure) soit13h+2h15=15h15
chemin parcouru par le train partant de A
D=250*9/4=562,5 km
chemin parcouru par celui qui part de B
D=150*9/4=337,5 km
total=562,5+337,5=900 km
lieu du croisement à 562,5 km de A (ou 900-337,5=562,5 km de A)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !