Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Histoire de vélo

Posté par
Khadujj1972
01-11-19 à 17:05

Bonjour tout le monde j'ai un devoir maison pour mercredi 6 novembre :
Le  braquet  d'un vélo est le  rapport de démultiplication entre le pédalier et le pignon arrière du vélo. Ainsi par exemple un cycliste avec un pédalier de 50 dents et un pignon de 25 dents , utilisant des roues de 650 ( environ 63 cm de diamètre et donc à 98 m de circonférence )avance de 1,98 × 50 sur 25  = 3,96 m à chaque tour de pédalier .Dans  ce cas on dit que le  braquer et de 50 × 25 et que le développement est de 3,96 m par tour de pédale .
A: expliquer le mécanisme physique et donc la formule  ci-dessus .Pour  calculer la vitesse de cyclistes il suffit de connaître le nombre de tours de pédale qu'il effectue  par minute. Explique le calcul. Donne la formule à utiliser   si les roues  ont un diamètre de 70 cm
La plupart des vélos adultes en en diamètre de 70 cm. Nous utiliserons donc cette valeur par la suite.  
B: Lorsque la route  est dans un plaine on peut utiliser un gros braquet  par exemple un 52 × 14 .Calcule alors la vitesse en km/h  d'un cycliste utilisant un tel braquer en supposant qu'il effectue  80 tours de pédale à la minute .Donne  la valeur arrondi au 10eme .
C: lors ce que la route est en montagne on utilise un petit braquet par exemple un 26 × 30 pour les amateurs. Calcul alors la vitesse en km/h  d'un cycliste utilisant un tel braquet  en supposant qu'il effectue 80 tours de pédale par minutes.
D: à la question <quel braquet comptez vous utilisez pour grimper le col de Bagargui> posée par un journaliste lors du  tour de France 2003  au coureur  français Sébastien  Hinault  celui-ci a répondu <on a prévu le 39 × 25 et je pense qu'on va le mettre >
Sachant  que sa cadence de rotation varie entre 80 et 100  tour par minute donne sa vitesse minimale et maximale pendant la montée de ce col. Aidez Svp je vous met la photo du Dm au cas où vous compreniez pas❤️

Posté par
mijo
re : Histoire de vélo 01-11-19 à 17:42

Bonjour
Inscrit aujourd'hui as-tu consulté A LIRE avant de poster ?
Tu dois montrer ce que tu as entrepris et on corrigera si nécessaire.

Posté par
mijo
re : Histoire de vélo 01-11-19 à 17:43

Bonjour
Inscrit aujourd'hui as-tu consulté A LIRE avant de poster ?
Tu dois montrer ce que tu as entrepris et on corrigera si nécessaire.

Posté par
Khadujj1972
re : Histoire de vélo 01-11-19 à 17:44

Oui mais le problème ce que j'ai pas comprit le texte 😩

Posté par
mijo
re : Histoire de vélo 02-11-19 à 18:14

Il faut que tu précises exactement ce que tu n'as pas compris

Posté par
Khadujj1972
re : Histoire de vélo 02-11-19 à 19:12

Bonsoir j'ai pas compris là À je fais le calcul mais je sais si ce ça

Diamètre:70cm
Circonférence:70*3,14:219m

Donc: 219 * 50/25 =436 m ce ça?

Posté par
Khadujj1972
re : Histoire de vélo 02-11-19 à 19:13

Khadujj1972Khadujj1972

Khadujj1972 @ 02-11-2019 à 19:12

Bonsoir j'ai pas compris là À je fais le calcul mais je sais pas si ce ça

Diamètre:70cm
Circonférence:70*3,14:219m

Donc: 219 * 50/25 =436 m ce ça?
Khadujj1972j

Posté par
mijo
re : Histoire de vélo 02-11-19 à 20:02

Khadujj1972
Si tu n'as pas de vélo, tu as bien eu l'occasion d'en voir. La roue dentée du pédalier est reliée au pignon denté sur l'axe de la roue arrière par une chaine.
avec un pédalier de 50 dents et un pignon de 25 dents, pour 1 tour de pédalier on fait 2 tours de roue, donc on parcourt 2 fois la circonférence de la roue
Diamètre:70cm
Circonférence:70*3,14:219m
soyons réalistes, ça ne peut pas être 219 m
70*=219,911 cm
Je dois quitter maintenant, la suite éventuellement demain

Posté par
Khadujj1972
re : Histoire de vélo 02-11-19 à 21:52

Donc ce pas juste ce que je fais?

Posté par
mijo
re : Histoire de vélo 03-11-19 à 19:54

Khadujj1972
219 m n'est évidemment pas juste
pour un tour de pédalier on parcourt 219,11*2=438,22 cm soit environ 4,38 m
Vitesse du cycliste en m/min=nombre de tours de pédalier en 1 min*4,3822
Pour le B
le nombre de tours de roues pour un tour de pédalier, sera 1*52/14soit52/14 de tours
avec 80 tours de pédalier par minute la distance parcourue en mètres est :
2,19911m*52/14=?...mètres
convertir en km
comme c'est pour 1 minute , que dois-tu faire pour avoir la vitesse en km/h ?
Pour le C
même calcul mais le coefficient multiplicateur k égal 26/30 au lieu de 52/14
Pour le D
Même calcul avec k=39/25 pour 80 et 100 tours de pédalier par minute

Posté par
Khadujj1972
re : Histoire de vélo 03-11-19 à 19:59

Bonsoir grâce à vous je comprends mieux l'exercice je vais essaie de le faire merci de votre aide😊



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !