Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

histoire de volumes ...vrmt besoin d aide !

Posté par julie (invité) 21-03-04 à 10:16

On place une sphère de rayon r au fond d'un vase cylindrique
de meme rayon .On verse del'eau de façon que le liquidde recouvre
exactement la sphère .On enleve la sphere on appelle h la hauteur
de l'eau dans le vase.
Quelle est la valeur du quotient h/r  ?

Posté par nouchka (invité)re:histoire de volumes ...vrmt besoin d aide ! 21-03-04 à 11:33

salut julie,
V(eau)=V(sphère)=4/3( r^3)
Vol.d'eau occupant le cylindre=

r² * h=Vol.de la sphère dc:

r²*h=4/3( r^3)

en simplifiant cette équat° on obtient:

h=(4/3)*r dc h/r=4/3

sauf erreur
A+

Posté par
Victor
re : histoire de volumes ...vrmt besoin d aide ! 21-03-04 à 11:34

Bonjour,

Le volume de la sphère est 4/3 pi*r^3.
Le volume du cylindre de hauteur 2r et dont le rayon de base est r est
: 2pi*r^3.
Donc le volume d'eau est 2pi*r^3-4/3pi*r^3=2/3*pi*r^3.

Quand on enlève la sphère, le volume d'eau est celui d'un cylindre
de hauteur h et de base de rayon r donc :
h*pi*r²
Les deux volumes étant égaux :
2/3*pi*r^3=h*pi*r²
On obtient h/r=2/3

@+

Posté par julie (invité)re : histoire de volumes ...vrmt besoin d aide ! 21-03-04 à 12:01

merci pr votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !