Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Histoire des triangle

Posté par
leopick
10-10-17 à 19:54

Exercice 2
Voici la coupe de l'intérieure d'un tunnel dont la voûte est un demi-cercle de diamètre 30 mètres.
Pour consolider la voûte, des ouvriers doivent installer une poutre verticale.
Quelle est la longueur, en mètres, de cette poutre ? Arrondir le résultat au dixième.
file:///F:*****n'importe quoi, ton disque dur****

Posté par
malou Webmaster
re : Histoire des triangle 10-10-17 à 19:59

tu as du oublier de lire ceci Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci points 0 et 4
tu y aurais également trouvé un lien pour la FAQ où tu trouves comment poster une image

Posté par
leopick
re : Histoire des triangle 10-10-17 à 20:03

leopick @ 10-10-2017 à 19:54

Exercice 2
Voici la coupe de l'intérieure d'un tunnel dont la voûte est un demi-cercle de diamètre 30 mètres.
Pour consolider la voûte, des ouvriers doivent installer une poutre verticale.
Quelle est la longueur, en mètres, de cette poutre ? Arrondir le résultat au dixième

Posté par
leopick
re : Histoire des triangle 10-10-17 à 20:17

*****citation inutile supprimée****

Histoire des triangle

Posté par
enzyme
re : Histoire des triangle 10-10-17 à 21:10

Salut,

J'aimerais bien t'aider mais je t'avoue que je sèche un peu sur ton exercice.J'espère vraiment que tu auras de l'aide car je suis curieux de voir le raisonnement.

Mobilisez-vous tous pour cet exercice !

Posté par
malou Webmaster
re : Histoire des triangle 10-10-17 à 21:23

oh...un simple pythagore....

Posté par
enzyme
re : Histoire des triangle 10-10-17 à 21:33

J'y ai pensé mais j'ai plus d'inconnus que de données pour trouver la hauteur de la poutre.

Posté par
malou Webmaster
re : Histoire des triangle 10-10-17 à 21:38

bah...on va attendre les idées de leopick, c'est son exercice !...

Posté par
leopick
re : Histoire des triangle 11-10-17 à 08:03

mois j avais l'idée que de continuer le cercle puis de calculer diamètre au milieu puis le diviser par deux et puis après je sais pas  
merci

Posté par
dpi
re : Histoire des triangle 11-10-17 à 08:40

Bonjour,
Tu as tout ans ton dessin.
Regarde bien les deux triangles  formés avec le haut  de la poutre.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Histoire des triangle 11-10-17 à 09:19

Bonjour,
il n'y a pas tout dans le dessin : il manque essentiellement le nom des points !!
c'est la première chose à faire pour pouvoir parler des différents segments, triangles etc de la figure
plus précis que "le triangle de gauche" etc qui ne permettrait de rien écrire du tout.

et surtout pour pouvoir faire l'exo !!
car cet exo met le doigt sur la difficulté quasi insurmontable chez certains : la différence entre "écrire" et "calculer"

parce que ici il faut surtout écrire - faire du calcul littéral)

cela se manifeste par des questions du genre "je ne peux pas appliquer Pythagore parce que j'ai trop d'inconnues"
(sous entendu je ne peux rien calculer)
et on se bloque inutilement.
on s'en fiche des inconnues

tout est inconnues là dedans ou presque
cela n'empêche absolument pas d'écrire (en symbolique, avec uniquement les noms de points) toutes les relations de Pythagore dans tous les triangles rectangles de la figure (les trois)

puis de combiner en littéral ces diverses relations entre elles pour "éliminer" ce qu'on ne cherche pas et ne garder que ce qu'on cherche et ce qu'on connait.

1er cadeau : une figure complétée ainsi

Histoire des triangle

le 2ème cadeau est l'identification (codages) des trois triangles rectangles de la figure (les justifier)
ici les trois seront indispensables et il faudra appliquer (écrire, en littéral) Pythagore sur les trois pour pouvoir s'en sortir.

à toi.

Posté par
malou Webmaster
re : Histoire des triangle 11-10-17 à 09:29

euh...je dormais peut-être déjà hier soir ou suis pas bien réveillée...mais j'avais vu ça plus simple, ou je me trompe ....
je trace le rayon passant par C...je l'appelle [CO] , je connais CO, je connais OH et c'est fini....non ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Histoire des triangle 11-10-17 à 09:38

ah oui.
c'est moi qui ne suis pas bien réveillé.
(cela n'empêche qu'il fallait bien ajouter les noms de points ...)

Posté par
malou Webmaster
re : Histoire des triangle 11-10-17 à 09:40

oui ! mais tu sais que du coup j'ai fini par douter de "ma" solution !! et c'est pour ça que j'étais un peu étonnée qu'un élève de sup ne voie pas....
pas de souci !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Histoire des triangle 11-10-17 à 09:46

les élèves de sup font des trucs de sup
Pythagore c'est trop simple

dpi aussi s'était égaré là dedans ...
vu que "les deux triangles" ne servent à rien et que c'en est un troisième (avec un point à créer : le centre du demi-cercle) qui donne la solution.

c'est sans doute cette remarque de dpi qui m'a aiguillé inconsciemment sur ma fausse piste (ça marche, mais inutilement compliquée)

Posté par
leopick
re : Histoire des triangle 11-10-17 à 13:18

Voila ce que j ais fait j ais pris le milieux on sait que le diamètre fait 30 cm je l'ai diviser par deux donc je trouve le rayon 15cm puis je trace un trais en haut de la poutre que j'appelle E jusque au point au milieu que j'appelle C ,  puis le bas de la poutre je l'appelle B, donc on sait que de la poutre a la fin de mon demi-cercle  fait 18 cm (la fin du demi- cercle c'est D)
Et je sait que de C a D sa fait 15 m donc je fait 15-18 =3, donc BC fait 3 m.
On sait que le rayon fait 15 m donc EC fait 15 m  donc je fait Pythagore

EC²=EB²+BC²
15²=EB²+3²
EB²=15²-3²
EB² =225-9
EB²=216
EB =216=14,69
Donc la poutre fait 14,69 m

Merci pour vaut réponse et votre aide j'ai remarquer que j'avais déjà presque le même exercice que j'ai vu classe

Posté par
mathafou Moderateur
re : Histoire des triangle 11-10-17 à 13:25

impec

c'est juste dommage d'écrire des calculs intermédiaires faux pour aboutir tout de même au résultat

15-18 =3 ??? ah bon ?
(tout le reste est bon, c'est juste un problème de rédaction correcte)

Posté par
leopick
re : Histoire des triangle 11-10-17 à 13:33

Pardon c'est 18-15=3 désolé merci mathafou  

Posté par
leopick
re : Histoire des triangle 11-10-17 à 13:36

A oui j'ai aussi autre problème je comprend l'exercice 4
https://www.*****
merci d'avance  

Posté par
enzyme
re : Histoire des triangle 11-10-17 à 15:58

Salut,

Effectivement Malou, ta solution est très rapide. Celle de Mathafou fonctionne aussi.
leopick: le résultat doit être arrondi au dixième d'après ton énoncé donc on écrira plutôt 14,7.

Cordialement

Posté par
leopick
re : Histoire des triangle 11-10-17 à 17:14

Merci de m'avoir prévenu

Posté par
dpi
re : Histoire des triangle 11-10-17 à 18:35

Bonsoir,
Bien sûr je présumais:
1) que les points seraient écrits...
2)que le triangle rectangle inscrit était vu...

Posté par
dpi
re : Histoire des triangle 11-10-17 à 18:45

Si P est la poutre
30²-(18²+12²)==2P²
900-(324+144)=432  =2P² -->P=16

Posté par
dpi
re : Histoire des triangle 11-10-17 à 18:47

HEU 216=14.7 m

Posté par
dpi
re : Histoire des triangle 12-10-17 à 08:52

Vrai que  malou va encore plus vite.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Histoire des triangle 12-10-17 à 12:26

dpi
ton calcul "30²-(18²+12²)=2P²" est un résumé de l'utilisation sans le dire des trois triangles rectangles et pas du seul ABC.
AB² = AC² + BC² = (AH²+HC²) + (BH²+BC²)
c'est à dire en fait le calcul que je proposais ...

autre méthode totalement expéditive hors programme :

"on sait" que dans tout triangle ABC rectangle en C
la hauteur CH satisfait à CH² = CA.CB
terminé.

évidemment de nos jours la seule relation métrique des cours (tous niveau) dans les triangles rectangles est uniquement le théorème de Pythagore...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !