Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

histoires de boules

Posté par gui12 (invité) 15-11-06 à 21:33

On se donne deux entiers naturels a et b tels que ab
Anne effectue dans une urne contenant initialement b boules blanches et b boules noires une suite infinie de tirage avec remise, en rajoutant dans l'urne a boules blanches supplémentaires après chaque tirage ayant donné une boule blanche; On note, pour tout entier naturel n non nul, An l'évènement "les n premiers tirages ont tous donné une boule blanche".
1) Trouver pour n* un réel n dépendant de a, b et n tel que P(An+1)=nP(An)
Moi j'ai trouvé n=(b+na)/(2b+na)
2 Montrer que P(An)b/(na+b)
J'arrive pas à faire cete question, merci d'avance de m'aider.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : histoires de boules 15-11-06 à 21:39

Bonjour quand même

Procède par récurrence.

Tigweg

Posté par gui12 (invité)re : histoires de boules 15-11-06 à 21:51

dsl bonjour.
C'est à dire qu'il faut poser comme proposition "P(Anb/(na+b)" et après procédé par récurrence pour le démontrer?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : histoires de boules 15-11-06 à 21:54

Je n'ai pas vérifié ton calcul de \alpha_n.
Mais s'il est juste, alors oui c'est bien ça qu'il faut faire.

Tigweg

Posté par gui12 (invité)re : histoires de boules 15-11-06 à 21:58

merci. Mais en fait je ne suis pas vraiment sur de mon résultat lol.

Posté par
veleda
re:histoires de boules 16-11-06 à 22:35

bonsoir,
au cas où tu n'aurais pas réussi à terminer;
je suis d'accord avec tes résultats
pour la récurrence
a)tu vérifies que c'est vrai au rang un P(A1)=b/(b+b) or b+ba+b=>P(A1)b/(a+b) l'inégalité est vraie pour n=1
b)hypothèse de récurrence: P(An)b/(na+b)
donc P(An+1)[(b+an)/2b+an)][b/(na+b)]
     P(Anb/(2b+na)
2b+na=b+b+na=b+b+na
d'où P(An)b/(b+(n+1)a

Posté par
veleda
re:histoire de boules 16-11-06 à 22:40

au lieu de faire "aperçu"j'ai posté et il y a deux fautes de frappe il faut lire P(An+1) aux dernières lignes



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !