Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Holomorphie

Posté par
alexis0587
30-03-08 à 22:40

Bonsoir,

Je voulais une petite confirmation sur le point suivant.

Si on prend une fonction holomorphe noté f sur un convexe que l'on note V.

Alors si sur V, f n'a que des zéros d'ordre au plus 1, f' ne s'annule pas sur V?

Merci à tous

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Holomorphie 30-03-08 à 22:49

Salut alexis0587,

ça me paraît faux:

sur le convexe B(0;10),

f(z)=z²-3z-4 a deux zéros simples (-1 et 4).

f'(z)=2z-3 s'annule pourtant sur V.

Posté par
alexis0587
re : Holomorphie 30-03-08 à 23:10

Hummm oui pas bete Tigweg!!

Donc on ne peut pas appliquer le théorème d'inversion locale en z=3/2?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Holomorphie 31-03-08 à 00:38

En effet!
Mais d'où te vient cet énoncé?
Il y a vraiment un maximum de contre-exemples!
Tu ne ferais pas une confusion avec le théorème de Rouché?

Posté par
alexis0587
re : Holomorphie 31-03-08 à 00:44

Non, ce n'est pas un enoncé, c'est juste que je réfléchissai a ca tout à l'heure  mais j'avais pas pris d'exemple en fait

Je me disais qu'une fonction holomorphe n'ayant pas de maximum ou de minimum à l'intérieur d'un ouvert car sinon elle est continue, donc la dérivé ne pouvait pas s'annuler.

C'est clair que c'est ridicule d'avoir demandé ca

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Holomorphie 31-03-08 à 00:55

Non, ce n'est pas ridicule;
c'est vrai qu'il est bien difficile d'acquérir un peu d'intuition en Analyse Complexe.
Tu as obtenu une solution en classe pour ton truc de la dernière fois avec le Log?

Posté par
alexis0587
re : Holomorphie 31-03-08 à 00:59

Non pas encore malheureusement mais dès que je l'ai je la poste
Mais certain l'on montrer au prof d'amphi jeudi et il a tiré une mauvaise mine lol
Peut etre une faute d'énoncé

C'est vrai que l'analyce complexe est vraimeent différente de l'analyse réel en ce sens ou c'est très dur à se représenté au début R4 dans R4 c'est pas étonannt

En plus avec la géométrie différentielle comme autre matière

Dur et riche en nouveauté est le semestre 6

Posté par
alexis0587
re : Holomorphie 31-03-08 à 01:00

R2 dans R2

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Holomorphie 31-03-08 à 01:04

Citation :
dès que je l'ai je la poste


->Avec plaisir!

Citation :
Mais certain l'on montrer au prof d'amphi jeudi et il a tiré une mauvaise mine lol
Peut etre une faute d'énoncé


->Lol c'est pas mal ça!!

Citation :
R4 dans R4


->C'est R² dans R² mais c'est déjà pas si mal!!

Après y a de l'analyse complexe avec des fonctions de C^n dans C, il paraît que c'est assez rigolo!!

Perso ça me dit moyen tant que j'aurai ce niveau en analyse complexe usuelle!


Citation :
En plus avec la géométrie différentielle comme autre matière


->Je n'aurai qu'un qualificatif pour ceci: Berk!

Posté par
alexis0587
re : Holomorphie 31-03-08 à 01:09

Oui au début les maths sont intéressant car il est facile de se représenté les choses mais des qu'on avance un peu ca devient vite du hyper complexe

Jvais partir du forum car demain les cours m'attendent

Merci Tigweg
Et a bientot  

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Holomorphie 31-03-08 à 01:12

Ok, bonne nuit!

Moi aussi il serait temps d'aller roupiller d'ailleurs!

Posté par
Camélia Correcteur
re : Holomorphie 31-03-08 à 15:19

Bonjour

Citation :
ca devient vite du hyper complexe


appliqué aux fonctions holomorphes! C'est le cas de le dire!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Holomorphie 31-03-08 à 15:26

Salut Camélia!



En effet, mon lacet étant défait, je n'avais pas relevé l'indice!



Oui, je sais, elle était un peu capillotractée, celle-là!

Posté par
Camélia Correcteur
re : Holomorphie 31-03-08 à 15:30



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !