Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Homeomorphisme

Posté par
audinaudin
10-02-21 à 22:58

Salut ! Svp j'ai un soucis sur la construction des homeomorphismes
Comment montrer que la courbe d'équation y²-x²=1 est homeomorphe à IR* ? Ou plus généralement comment construire ce genre d'homeomorphisme entre une surface et IR , IR² ou IR^n ???
Merci

Posté par
GBZM
re : Homeomorphisme 11-02-21 à 07:55

Bonjour,

Si tu remarques que y^2-x^2=(y-x)(y+x), ça devrait te mettre sur la voie.

Posté par
audinaudin
re : Homeomorphisme 11-02-21 à 08:12

Bonjour je ne vois toujours pas j'ai plutôt représenter graphiquement cette hyperbole et de là j'ai réussi à construire cet homeomorphisme

Posté par
audinaudin
re : Homeomorphisme 11-02-21 à 08:15

Mais je vois toujours pas comment utiliser votre remarque

Posté par
GBZM
re : Homeomorphisme 11-02-21 à 11:59

Tu vois sans doute comment montrer que l'hyperbole uv=1 est homéomorphe à \R^* ?

Posté par
audinaudin
re : Homeomorphisme 11-02-21 à 15:04

Je ne vois pas vraiment comment le faire

Posté par
DOMOREA
Homeomorphisme 11-02-21 à 17:23

bonjour à tous les deux,
Soit C la courbe en question définie par y²-x²=1;  audinaudin peut peut-être commencer par démontrer que f: C -->R*,(x;y)-->x+y est une bijection

Posté par
GBZM
re : Homeomorphisme 11-02-21 à 18:30

C'est pourtant assez simple :
Je suggère un changement de variables qui ramène l'hyperbole à l'hyperbole d'équation uv=1 (pour ce changement de variables, je fais remarquer que x^2-y^2=(x+y)(x-y)).
Ensuite, pour voir que l'hyperbole uv=1 est homéomorphe à l'axe des u privé de l'origine, il suffit de projeter parallèlement à ll'axe des v.

Parachuter x+y d'emblée, bof bof ...

Posté par
audinaudin
re : Homeomorphisme 12-02-21 à 04:58

DOMOREA j'ai réussi à montrer cela !

Posté par
audinaudin
re : Homeomorphisme 12-02-21 à 05:00

GBZM je suis d'accord là c'est une preuve géométrique ! En fait je voudrais savoir s'il n'y a pas de résolution algébrique pour ce genre de problème !

Posté par
audinaudin
re : Homeomorphisme 12-02-21 à 05:04

Donc intuitivement je veux savoir s'il y a une démarche particulière à suivre pour construire des homeomorphismes

Posté par
GBZM
re : Homeomorphisme 12-02-21 à 07:15

Comment veux-tu qu'il y ait une "résolution algébrique" ?
Il convient dans chaque cas d'avoir une vision de la situation, en s'aidant éventuellement d'un dessin, et de fabriquer un homéomorphisme ad hoc.
Autrement dit, pas de "truc miracle", mais de la réflexion.

Posté par
audinaudin
re : Homeomorphisme 12-02-21 à 08:11

D'accord merci !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !