Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Homeomorphisme et topologie metrique

Posté par
Klil27
09-02-20 à 23:03

Bonjour bonjour
Alors voilà question très simple :
Je viens de commencer la topologie et ce milieu ne m'est pas très fluide et évident donc j'ai un peu de mal avec les principes plus ou moins basique.
Le problème auquel je fais face est le suivant :

Soit sur Rn
d1(x,y) = || x - y ||
d2(x,y) = 1in |xi - yi|
d3(x,y) = sup (|xi - yi|) (pour i allant de 1 à n)

Je dois montrer que les espaces induits par les métriques sont homéomorphe....
J'ai pensé à  un raisonnement comme pour montrer un isomorphisme mais même la ça me semble pas faisable...

Merci pour vos indices et suggestions !

Posté par
Klil27
re : Homeomorphisme et topologie metrique 09-02-20 à 23:03

que les espace topologiques induites plutot *

Posté par
WilliamM007
re : Homeomorphisme et topologie metrique 10-02-20 à 00:46

Bonsoir,

Que faut-il comprendre pour la distance d1 ?

Et sinon, les métriques induisent des espaces topologiques homéomorphes ssi elles sont topologiquement équivalentes, ce qui revient à dire (par exemple) que les distances induisent les mêmes suites convergentes. Tu peux montrer par exemple que pour une suite (x_k)_{k\in\N}\in(\R^n)^\N  et x\in\R^n, on a
d_1(x_k,x)\underset{k\to+\infty}{\to}0\implies d_2(x_k,x)\underset{k\to+\infty}{\to}0\implies d_3(x_k,x)\underset{k\to+\infty}{\to}0\implies d_1(x_k,x)\underset{k\to+\infty}{\to}0.

Posté par
luzak
re : Homeomorphisme et topologie metrique 10-02-20 à 08:23

Comme on est sur \R^n il me semble que des inégalités comparant ces distances (en admettant que d_1 est bien définie quelque part) devrait suffire.

Posté par
etniopal
re : Homeomorphisme et topologie metrique 10-02-20 à 09:14

     Les distances considérées proviennent de normes.

d3 de N : x   Max{ |xj|  │  1 j n }

d2 de  N1  : x |xj|
d1 de N2 : x ( |xj|²)1/2 .


On a  les inégalités suivantes  :
1.N2 n1/2.N  (facile à voir)
2.N N1  (facile à voir)
3.N1   n1/2N2.
Pour prouver cette dernière  : Si x , y sont dans n soit  <x , y> leur produit scalaire càd   xjyk .
On montre  qu'on a  ;  <x , y>²   <x , x>.<y , y>  , pour tout (x , y)   ( Inégalité CS  dite de Cauchy-Schwartz ) .
Si x   n  on a donc   en prenant pour y le vecteur  ( Sgn(x1)  ,....., Sgn(xn))  
(N1(x))²   n.(N2(x))² .


  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !