Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Hommes-femmes

Posté par
Ced92290
28-03-16 à 21:26

Bonjour , j'ai un problème de concours que j'essaie désespérément de résoudre

Dans une entreprise, chaque homme a 2 fois plus de collègues de sexe féminin que de collègues de sexe masculin (un collègue étant une personne travaillant au sein de la même entreprise). 30 % des salariés de cette entreprise ont suivi une formation de secourisme. Un tiers des femmes et 8 hommes au total ont participé à cette formation.

Voilà les questions , il faut répondre par vrai ou faux , il peut y avoir que du vrai ou que du faux ou les 2


A)Chaque femme de cette entreprise a 2 fois moins de collègues masculins que de collègues féminins.

B)30 % des hommes ont suivi la formation secourisme

C)Le nombre de salariés de sexe masculin est égal à 33

D)Moins de 30 personnes ont suivi la formation secourisme.


En réalité je suis bloqué dès le début puisque il me faudrait le nombre d'hommes et de femmes au total pour savoir si c'est bien 30% de l'entreprise  les (1/3 de femmes et 8 hommes)
Si vous pouviez me guider
Merci beaucoup !

Posté par
scoatarin
re : Hommes-femmes 28-03-16 à 21:50

Bonsoir,

As-tu tenté une mise en équation de l'énoncé ?

Posté par
flight
re : Hommes-femmes 28-03-16 à 21:52

salut

si il y a  n hommes (h1,h2,...hn) et  p femmes (f1,f2,.. fp)  par rapport à à h1  ; p = 2(n-1)

Posté par
flight
re : Hommes-femmes 28-03-16 à 21:54

on a aussi 0,3*( p + n) = p/3 + 8

il suffit donc de resoudre  

0,3*( p + n) = p/3 + 8
p = 2(n-1)

Posté par
flight
re : Hommes-femmes 28-03-16 à 21:58

..on trouve n = 34 hommes et p = 66 femmes

Posté par
Ced92290
re : Hommes-femmes 28-03-16 à 22:21

Merci beaucoup pour ta réponses

j'ai pas hyper bien compris le p= 2(n-1) ,  pourquoi ce serait pas p= 2n ?
j'ai vachement de mal sur la logique c'est hyper chiant ahah

Posté par
flight
re : Hommes-femmes 28-03-16 à 22:27

n-1 par ce que tu te fixe par rapport à un homme (il y en a n au depart)  et à partir de là tu denombre la proportion homme femme c'est donc une comparaison entre n-1 hommes et p femmes



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !