Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Homographies et équation complexe de cercle/droite.

Posté par
Niels
29-05-07 à 22:19

Bonsoir,

Dans mes TD d'Analyse complexe figure un exercice pour lequel j'aurais besoin de votre aide :

Il s'agit de déterminer l'image directe de cercles ou de droites par une homographie.

Je rappelle qu'une homographie est une application de \mathbb{C}\setminus\{-\frac{d}{c}\} dans \mathbb{C} définie par :

\Large{f(z):=\frac{az+b}{cz+d}}, avec \Large{ad-bc\neq 0.}

Dans les indications qu'on m'a donné, on écrit f comme composée de translations, d'une homothétie et de la fonction inverse :

\Large{\frac{az+b}{cz+d}=\frac{\frac{a}{c}(cz+d)+b-\frac{ad}{c}}{cz+d}=\frac{a}{c}+\frac{bc-ad}{c}\frac{1}{c\left(z+\frac{d}{c}\right)}.}

Ensuite, on me dit que l'équation d'un cercle ou d'une droite dans le plan complexe est de la forme :

\Large{Az\bar{z}+Bz+\bar{B}\bar{z}+C=0}, où \Large{A,C\in\mathbb{R}\ \text{et}\ B\in\mathbb{C},}

ce qui représente un cercle si \Large{A\neq 0}, et une droite si \Large{A=0.}

Enfin, on nous fait remarquer que si z vérifie Az\bar{z}+Bz+\bar{B}\bar{z}+C=0,

alors w:=\frac{1}{z} vérifie Cw\bar{w}+\bar{B}w+B\bar{w}+A=0.

Donc la fonction inverse transforme une droite ou un cercle en une droite ou un cercle.

Alors on nous demande de déterminer l'image de domaines du plan par une homographie... (Si vous voulez, je pourrai vous donner l'énoncé exact.)

Il me semble qu'il n'y ait pas d'autre méthode que d'utiliser la mise en équation que j'ai exposée ci-dessus.

Justement, La question que je me pose est :

Comment déterminer rapidement les constantes A,B,C à partir d'une équation classique d'une droite ou d'un cercle ? Et réciproquement ?


Merci d'avance pour toutes vos suggestions.

Posté par
Cauchy
re : Homographies et équation complexe de cercle/droite. 29-05-07 à 22:28

Salut,

je crois qu'on peut faire plus vite,une homographie conserve le birapport,or si tu prends 4 points leur birapport est réel ssi ils sont cocycliques ou alignés donc l'image d'une droite ou un cercle est une droite ou un cercle.

Posté par
lafol Moderateur
re : Homographies et équation complexe de cercle/droite. 30-05-07 à 11:00

Bonjour
z\bar{z}=x^2+y^2
si B = a+ib, Bz+\bar{Bz}= 2 fois la partie réelle de Bz = 2(ax-by)

Exemple : la droite d'équation 2x+4y-5=0 donne :

2(x-(-2)y)-5=0, donc avec B = 1-2i, Bz+\bar{Bz}-5=0

Le cercle d'équation 3x²+3y²-4x+6y-10=0 donne

3(x²+y²)+2(-2x+3y)-10 = 0. ici, A=3, B=-2-3i et C =-10

Posté par
Niels
re : Homographies et équation complexe de cercle/droite. 30-05-07 à 21:21

Merci pour vos réponses.

Je ne pense pas que mon professeur exige que je manipule les birapports.

Mais grâce à vos lumières, j'y vois un petit peu mieux.

Surtout, j'ai une autre question :

Comment faire pour déterminer l'image d'une demi-droite, ou d'un demi-cercle donné ?

Il me semble qu'il faudrait déterminer l'image des extrémités du demi-cercle, puis l'image d'un point intermédiaire pour être en mesure d'identifier la portion qui se trouve "à l'arrivée".

Qu'en pensez-vous ?

Bonne soirée !
Cordialement,
Niels.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !