Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

homotethie

Posté par
dije
06-06-13 à 23:14

ABC  et A'B'C' sont deux triangles non isometriques telsque : (AB) // ( A'B') , ( BC)//( B'C') et ( AC)//(A'C')
1) demontrer qu il existe une homothetie qui transforment en ABC en A'B'C'
2) En deduire  que les droites ( AA'), (BB')et ( CC')
AIDEZ MOI  J N AI PAS D IDEES  

Posté par
Manny06
re : homotethie 07-06-13 à 09:36

s'il existe une homothétie tu peux déterminer le rapport k= A'B'/AB et le centre O intersection de (AA') et (BB')  ensuite montre que dans H(O,k) C est transformé en C'

Posté par
JLT
re : homotethie 07-06-13 à 09:36

Pour la question 1), saurais-tu déjà montrer qu'il existe une homothétie h telle que h(A)=A' et h(B)=B' ? Une fois que ce sera fait, tu pourras montrer que h(C)=C'.

La question 2) n'est pas compréhensible.

Posté par
plumemeteore
re : homotethie 07-06-13 à 10:21

Bonjour.
2) Les trois droites sont concourantes (se coupent en un même point).
Soit O l'intersection de (AA') et de (BB').
L'homothétie conserve les angles.
Donc angle A'OC' = angle AOC.

Posté par
dije
re : homotethie 07-06-13 à 19:50

oui comme  (AB) // ( A'B') donc  et h(A)=A' et h(B)=B'

Posté par
dije
re : homotethie 07-06-13 à 20:00

Manny06 pourqoui vous avez pris un point  O intersection de (AA') et (BB')

Posté par
Manny06
re : homotethie 07-06-13 à 22:38

si les droites (AA') et (BB') sont parallèles les triangles sont isométriques



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !