Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

homothethie

Posté par
mamadou
05-10-14 à 17:22

bonjour a tous;

je voulais savoir comment calculer l'equation d'un cercle C' qui est l'image du cercle C qui a pour equation:

(x-2)²+(y-1)²=16.

l'homothetie a pour centre I(3;4) et de rapport k=5.

y'a-t-il une methode generale pour trouver l'equation de l'image de  "quelque chose" par une homothetie.?

merci.

Posté par
malou Webmaster
re : homothethie 05-10-14 à 17:23

bonjour

non, raisonner....
image du centre et nouveau rayon !

Posté par
mamadou
re 05-10-14 à 19:01

j'ai utiliser la definition analytique de cette homothetie pour trouver le nouveau centre w.

x'=5x-12
y'=5y-16.

en remplacent j'ai trouvé : w(-2;-11).
quand au nouveau  rayon r'  j'ai multi^plier l'ancien rayon r=4 par abs(5) donc 5.

donc r'=5*4=20.

donc l'equation de C': (x+2)²+(y+11)²=20².?

Posté par
malou Webmaster
re : homothethie 05-10-14 à 19:08

oui, tu pouvais aussi faire ça avec relation vectorielle, ça revient au même

résultats OK !

Posté par
mamadou
re 05-10-14 à 19:30

ok; et pour les droites coment faire?

bon d'abbord soit la droite y=ax+b , l'homothetie h de centre I(c;l) et de rapport k. et soit y'=a'x+b.

comment trouver l'equationde y'.

d'abbord je sait que a=a'. car les deux droites sont paralleles.

mais pour "b'" comment faire?.

Posté par
malou Webmaster
re : homothethie 05-10-14 à 19:59

tu prends un point qcq de la 1re droite et tu en cherches son image

Posté par
mamadou
re 05-10-14 à 20:01

je ne comprends pas .

Posté par
mamadou
re 05-10-14 à 20:03

je veux dire qu'est ce que je vais faire avec l'image de ce point ?

Posté par
malou Webmaster
re : homothethie 05-10-14 à 20:05

ben ta droite image : a donc le même coeff directeur, et passera par ce point image

donc tu pourras déterminer ta droite image !

Posté par
mamadou
re 05-10-14 à 20:13

ah oui on utlisant la formule:   y-y1=m(x-x1) ou m=a' et x1 et y1 les coordones du point image.

merci.

Posté par
malou Webmaster
re : homothethie 05-10-14 à 20:15

de rien !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !