Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

homothétie

Posté par MAJDI (invité) 13-02-07 à 17:05

Salut..j'ai en exercice sur l'homothetie , dont j'ai essayé de faire...et j'espère que vous avez le temps pour les corriger.
Merci..........

l'exercice :
Soit C un cercel de centre O et [AB] une corde de ce cercle .
Soit M un point varaible sue le cercle C et N le point défini par vecteur MN= vecteur AB .
1)Déterminez le lieu du point N lorsque M décrit le cercel C.
2)Soit I le millieu de [AN]. Quel est le lieu du point I lorsque M décrit le cercle C ?
3)Soit G le centre de gravité du traingle BMN .
Déterminez le lieu du point G lorsque M décrit le cercle C

Mon travail :
1)vecteur MN=vecteurAB sig tvecteurAB(M)=N
Si M décrit le cercle C , alors son image décrit le cercel C'(t vecteurABC=C')

2)tveceturBI (I)=M
Si M décrit le cercle C , donc son image I décrit le cercele C"(tvecteurBIC=C"

3) Soit h , l'homothétie de centre B qui transforme G en M ,
Si M décrit le cercle C , alors M décrit C"' ( C"' ets l'image de C par h )

Merci d'avance

Posté par
veleda
re : homothétie 13-02-07 à 17:40

bonjour,
1)vectMN=vectAB =>N se déduit de M par la translation de vecteur AB  N décrit donc le cercle C' de centre O' déduit de O par la translation de vectAB C ' est égal àC c'est ce que tu as trouvé
2)I est le milieu de AN c'est aussi celui de BM (point de rencontre des diagonales du parallèlogrammeAMNB
donc vectBI=vectBM/2
on passe de M à I par l'homothétie de centre B et de rapport 1/2 donc I décrit le cercle C" homothétique de C dans l'homothétie de centre B et de rapport 1/2
on peut aussi passer de NàI par l'homothétie de centre A et de rapport 1/2

Posté par
veleda
re:homothétie 13-02-07 à 17:54

3
dans le triangle MNB I est le milieu de MB,g le centre de gravité est sur la médianeNI et vectIG=vectIN/3
donc vectAG=vectAI+vectIG=vectAI+vectAI/3=(4/3)vectAI
donc on passe de I à G par l'homothétie de centre A et de rapport4/3 le point G décrit donc le cercle homothétique de C' décrit par I dans l'homothétie de centre A et de rapport 4/3   sauf erreur de calcul

il ne peut pas y avoir une homothétie de centre B transformant M en G puisque les trois points ne sont pas alignés

Posté par MAJDI (invité)re : homothétie 13-02-07 à 20:01

Merci bien" VELDA"

Posté par
veleda
re:homothétie 13-02-07 à 21:37

de rien,
bonne fin de soirée

Posté par
garnouille
re : homothétie 13-02-07 à 21:48

Attention Majdi, c'est "VELEDA", une célèbre héroine de Ch....?
je te laisse trouver (ça va te rattrapper auprès de notre chère Veleda) au fait, c'est sans "accent"?

Posté par
veleda
re : homothétie 14-02-07 à 06:37

bonjour garnouille
je pense qu'il y a des accents
je n'étais pas trés présente ces jours ci mais il semble y avoir une accalmie du côté des probas
bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !