Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

homothetie

Posté par aris20 (invité) 18-02-05 à 21:31

Bonjour camarades, j'ai un problème que j'ai longtemps essayé de résoudre mais en vain.Le voici
Soit ABCD un parallélogramme et Iun point de la diagonale [BD]. La droite (AI) coupe (BC) en J et (DC)en K. Démontrer que  IA*IA= IJ*IK

Posté par aris20 (invité)Reponse 1 18-02-05 à 22:53

je pense qu'il faut utiliser une homothetie

Posté par
dad97 Correcteur
re : homothetie 18-02-05 à 23:07

Bonsoir aris20,

on peut faire cela en appliquant deux fois Thales :

Dans la configuration ADIBJ on a (AD)//(BJ) donc d'après Thalès :
\frac{IJ}{IA}=\frac{IB}{ID}

Dans la configuration DIBAK on a (DK)//(AB) donc d'après Thalès :
\frac{IA}{IK}=\frac{IB}{ID}

en regroupant ces deux égalités on obtiens :
\frac{IJ}{IA}=\frac{IA}{IK}

soit IA^2=IJ.IK

Salut

homothetie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !