Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Homothétie

Posté par guitarhéros (invité) 27-02-05 à 11:21

Bonjour, boujour, c'est le père Noel qui te parle
non je dis sa parrske il neige : sinon j'aurai un ptit problème pour cet éxo, si vous pouviez m'aider

ABCD est un trapèze de base [AB] et [CD], ses diagonales [AC] et [BD] se coupent en O'.
Les droites (AD) et (BC) se coupent en O. On note I le milieu de [AB] et J celui de [CD].

1) h est l'homothétie de centre O qui transforme A en D :
a) Quelle est l'image de B par h ?
b) en déduire l'image de I par h
c) en déduire que O, I, J sont alignés

2) A l'aide de l'homothétie h' de centre O' qui transforme A en C, démontrer de la même façon que
O', I, J sont alignés et que O, I, O', J sont alignés

merci d'avance

Posté par dolphie (invité)re : Homothétie 27-02-05 à 14:06

Salut,

1. h(A)=D donc h(0,k) tel que \vec{OD}=k\vec{OA}
h(B)=C (tu peux montrer que \vec{OC}=k\vec{OB} avec Thalès car (AB)//(CD)
I milieu de [AB] et une homothétie conserve les milieux donc:
h(I)=J

On en déduit que les points O,I et J sont alignés.

2. h'(O,k') tel que \vec{O'C}=k\vec{O'A}
Tjs par thalès tu pêux montrer quie h'(B)=D
et alors h'(I)=J

et par conséquent les points O',I et J sont alignés.

On a alors montré que O appartient à la droite (IJ) et O' appartient à a la droite (IJ) on en déduit que O,O',I et j sont alignés.

Essiaes avec ces indiacations. En cas de pb je reste anecore un peu là.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !