Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

homothétie

Posté par flofax (invité) 30-05-05 à 20:40

Soit ABCD et BEFG deux carrés tels que B appartienne à [AE] et G à [BC].
1) On suppose de démontrer que les droites (AF) (DE) et (BC) sont concourantes.
On désigne par I le point d'intersection des droites (AF) et (DE) et par h l'homothétie de centre I qui transforme E en D.
Déterminer l'image par h du point F puis des droites (AB) et (BF).
En déduire l'image du point B et conclure.
2) Par une méthode analogue démontrer que les droites (CF) (DG) et (AB) sont concourantes.
Merci à tous ceux qui voudront bien m'aider...

Posté par N_comme_Nul (invité)re 30-05-05 à 22:11

Bonsoir !

Question 1:
Tu remarques que le point F est l'intersection des droites (AF) et (EF).
Donc l'image de F par h est l'intersection des images des droites (AF) et (EF).

* h((AF))=(AF) puisque la droite (AF) passe par le centre I de h, elle est donc globalement invariante par h.

* h((EF)) est une droite parallèle à la droite (EF) passant par l'image par h du point E c'est-à-dire par le point D donc h((EF))=(AD)

Ainsi, h(F)=A.

A toi maintenant ...

_____________________
Je suis nul en maths.

re

Posté par prof17 (invité)re : homothétie 30-05-05 à 22:11

Bonjour,
pense à utiliser Thalès pour montrer une égalité de rapport et trouver l'image de F
Ensuite utilise le fait que deux droites homothétiques sont parallèles.
Bon courage, le plus dur c'est la rédaction!

Posté par rolands (invité)re : homothétie 31-05-05 à 12:03


Bonjour tout le monde ,
Les réponses devraient suffire ,j'ajoute une question :
pouvez vous m'indiquer la procédure à suivre pour joindre une image ?
Je clique sur l'icone ,je remplis le champ 'attacher une image' ...
et il ne se passe rien ... qu'est ce que je fais mal ?
Merci .

Posté par philoux (invité)re : homothétie 31-05-05 à 12:07

>rolands

est-ce que ton image apparaît dans la fene^tre d'attachement ?

Philoux

Posté par rolands (invité)re : homothétie 31-05-05 à 12:19

salut Philoux ,
non je n'y vois pas l'image , il n'y a que le nom du fichier à envoyer , ou alors je ne sais pas ce que tu veux dire par 'fenêtre d'attachement ' ,c'est celle qui s'ouvre quand je clique sur l'icône ?
Merci .

Posté par philoux (invité)re : homothétie 31-05-05 à 12:34

>rolands

alors en image (qui prouve que ça marche chez moi )

parviens-tu à cliquer où y'a les mains ?

Philoux

homothétie

Posté par rolands (invité)re : homothétie 31-05-05 à 12:57

Oui , je commence à comprendre , je cliquais sur parcourir , mais je
ne voyais pas la 2ème main "attacher" et donc je ne cliquais pas dessus .
Merci beaucoup , j'essaie ... mais cela ne marche toujours pas avec moi .

Posté par rolands (invité)re : homothétie 31-05-05 à 13:00

Excuse moi , je dois quitter ,reviendrai vers 17 heures , et insisterai .
Merci beaucoup .

Posté par rolands (invité)re : homothétie 31-05-05 à 16:40

Je n'y arrive toujours pas :voila ce que je fais :
1°) je clique sur l'icone "attacher une image":la fenêtre s'ouvre
2°) je clique sur "parcourir" : une fenêtre s'ouvre :
'choix du fichier'.Je clique sur mon fichier :
il fait 700x680 ,Gif,19,6k.
3°) je clique sur "ouvrir" : l'adresse de mon fichier s'affiche dans 'attacher une image'
4°) je clique sur "attacher":
Résultat : rien ,...  

Posté par philoux (invité)re : homothétie 31-05-05 à 16:41

déjà il est trop grand (650x600 max)

Réessaies

Philoux

Posté par rolands (invité)re : homothétie 31-05-05 à 16:54

J'insiste ,après avoir réduit l'image :
Houra ! c'était un problème de dimension.
il ne me reste plus qu'à essayer de mieux centrer .
Merci infiniment .A bientôt .


homothétie

Posté par philoux (invité)re : homothétie 31-05-05 à 16:55



Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !