Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

homothétie...

Posté par
Rihab125
25-04-15 à 23:03

salut tout le monde, s'il vous plaît j'ai une application , dont je n'arrive pas à résoudre.Voici l'application:
Soit ABCD un trapèze de bases [AB]et[CD] tel que:
AB<CD.Met N milieux de [AB]ET[CD]RESPECTIVEMENT ET I point d'intersection de (AC) et (BD)et J point d'intersection de (AD) et (BC).
1)- sachant que h l'homothétie de centre I transformant A en C
et h' l'homothétie de centre J transformant A en D.
Montrer que : h(M)= N et h'(M)=N
2)- En déduire que les points I,J,M,N sont alignés.
(donc j'ai essayé dans la 1ère question de Démontrer que vecteur IN=K.VECTEUR IM
et que dans h' JN vecteur= JM vecteur .k mais sans résultats alors si vous avez des idées pour le résoudre dîtes les moi s'il vous plaît merci d'avance)

Posté par
gggg1234
re : homothétie... 26-04-15 à 02:29

Le principe (je te laisse rediger tout ca)

H teansforme A en C
Donc h transforme B en D
Donc h transforme AC en BD
Donc h transforme le lilieu de Ab en le milieu de CD donc h(m)=n

Idem pour h'

2) tu utilses l'expression vectorielle que tu as citee et un peu de '" chasles" pour conclure

Posté par
Rihab125
re : homothétie... 26-04-15 à 10:18

j'ai utilisé ces méthodes mais je n'ai pas trouvé la réponse si vous pouvez me la rédiger cela sera mieux , merci.

Posté par
aurel12
re : homothétie... 26-04-15 à 14:47

Bonjour,

Tu sais que h(A)=C, or les droites (AB) et (CD) sont parallèles, donc d'après Thalès, tu as h(B)=D.
De plus, une homothétie conserve les milieux, on a donc M milieu de [AB] implique h(M) milieu [h(A)h(B)], c'est à dire h(M) milieu de [CD], donc h(M)=N.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !