Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

homothetie

Posté par
tournaud
21-02-17 à 16:46

Bonsoir de l'aide  svp

On donne  cercle (C) d'equation x2 + y2 +2x-10y+10=0
Et (C') image de (C) par une homothetie avec l'équation ce (C')= x2 +y2-4x -4y+4=0
Trouver le rapport de lhomothetie et les coordonées de son centre
MERCI D'AVANCE

Posté par
alb12
re : homothetie 21-02-17 à 16:49

salut,
tu n'as pas une idee pour commencer ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : homothetie 21-02-17 à 16:52

Bonjour,

le rapport de l'homothétie c'est le rapport des rayons

le centre S de l'homothétie est aligné avec les centres des cercles vu que le centre de C' est l'image du centre de C par l'homothétie

cela donne une relation vectorielle donnant S.

nota : il existe deux homothéties répondant à la question, une de rapport >0, et l'autre de rapport <0

Posté par
tournaud
re : homothetie 21-02-17 à 17:17

Je trouve deux homothetie: h de rapport 2 et de centre A (1;3) et une homothetie de rapport -2 et de centre B (5;-1)

Posté par
mathafou Moderateur
re : homothetie 21-02-17 à 17:24

c'est inversé, sinon c'est les bonnes valeurs.
(l'homothétie négative est de centre A et la >0 de centre B, revois tes caluls)

Posté par
alb12
re : homothetie 21-02-17 à 17:36

voilà une affaire rondement menee

Posté par
Nofutur2
re : homothetie 21-02-17 à 18:09

Sauf erreur de ma part .. les rapports ce ne sont pas 1/2 et -1/2 ???

Posté par
mathafou Moderateur
re : homothetie 21-02-17 à 18:25

bien vu !
on cherche l'homothétie qui transforme C (de rayon 4) en C' (de rayon 2)

pas celle qui transforme C' en C

Posté par
Nofutur2
re : homothetie 21-02-17 à 18:34

Par contre les centres me semblent bons ..
(5,-1) pour 1/2
(1,3) pour -1/2

Posté par
Nofutur2
re : homothetie 21-02-17 à 18:34

Salut mathafou !!!

Posté par
tournaud
re : homothetie 21-02-17 à 21:08

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !