Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

homothétie

Posté par
jade28
07-10-17 à 13:36

J'ai un devoir maison de mathématique a rendre pour lundi mais je n'arrive pas a fait l'homothétie de la figure est ce que quelqu'un pourrais m'aider svp

Posté par
malou Webmaster
re : homothétie 07-10-17 à 13:43

homothétie
tu ne crois pas ?....

as-tu lu ceci déjà ? Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

tu y aurais vu qu'il fallait recopier son exercice, et que ton image peut être jointe à ton message

Posté par
mathafou Moderateur
re : homothétie 07-10-17 à 14:10

Bonjour,

lire "ton image" = "ta figure" (que les figures en images)

Posté par
malou Webmaster
re : homothétie 07-10-17 à 14:11

oui, tu as raison de préciser !

Posté par
jade28
re : homothétie 07-10-17 à 18:34

bonjour excuser moi de ne pas avoir fait ce qu'il fallait voici l'énoncer de mon devoir maison :

Lisez bien l'énoncé en entier avant de commencer , il est fortement recommandé de faire d'abord une figure à main levée ou un exemple sur géogébra pour visualiser le résultat final .
1) tracer le symétrique de ABC par rapport  à C ( vous appellerez D et  E les symétriques respectifs de A et B )
2) Faire la rotation de centre C , d'angle 90° et de sens anti horaire de la figure obtenue . Notez F,G,H et les nouveaux points (images respectives de A,B,D,E )
3)Faire l'homothétie de la figure obtenue de centre C et de rapport -0,5. Nommez les 8 points obtenus J,K,L,M,N,O,P et Q ( images respectives de A,B,D,E,F,G,H et I )
4) Faire l'homothétie de centre C et de rapport 1,5 de la figure obtenue à la fin de la question 2 . Nommez les 8 points obtenus R,S,T,U,V,W,X et Y ( images respectives de A,B,D,E,F,G,H et I )
5) Coloriez a votre convenance .
6) Décrivez un protocole pour compléter le carré WUYS à l'aide des figures déjà dessinées
( dessin de départ en dessous )
                                                                    Encore excusez moi pour mon impolitesse cordialement

homothétie
***image recadrée***

Posté par
mathafou Moderateur
re : homothétie 07-10-17 à 18:46

pourquoi tant de blanc autour de la figure d'origine ?
du coup elle est trop petite, donc illisible et on ne sait pas quels sont les points A, B, C

qu'as tu fait et où bloques tu dans cette construction ?

Notez F,G,H et les nouveaux points (images respectives de A,B,D,E
il en manque un bout

pour les homothéties, rappel (cours) :
par exemple J image de A dans l'homothétie de centre C et de rapport -0.5 :

J, C, A sont alignés
CJ = 0.5 CA en longueurs
et A et J de part et d'autre de C car le rapport est < 0

Posté par
malou Webmaster
re : homothétie 07-10-17 à 18:47

j'ai recadré entre temps, mais je suis incapable de lire le nom des points de cette figure

Posté par
mathafou Moderateur
re : homothétie 07-10-17 à 18:53

oui j'ai vu le recadrage,
c'est irrémédiablement trop petits ces noms de points.
même en zoomant on ne peut rien en faire.
reste à espérer que les figures suivantes faites par jade28 du début de sa construction jusqu'à l'endroit où il coince seront plus lisibles ...

Posté par
jade28
re : homothétie 08-10-17 à 10:45

bonjour , excuser moi je n'arrive pas  a le faire plus grand et autant de blanc car c'est ce qu'il y a sur ma feuille . Je bloque a partir de la question 3)Faire l'homothétie de la figure obtenue de centre C et de rapport -0,5. Nommez les 8 points obtenus J,K,L,M,N,O,P et Q ( images respectives de A,B,D,E,F,G,H et I )

je vais vous décrire l'image d'origine si cela peut vous aider le point A est tout en bas ou il y a l'angle de 90°

Posté par
jade28
re : homothétie 08-10-17 à 10:47

excuser moi mon message sera en deux partis car je me suis tromper de bouton . Donc le point A est la ou il y a l'angle de 90°  le point C est au dessus et le point B est a la gauche du point A

Posté par
malou Webmaster
re : homothétie 08-10-17 à 11:02

donc voilà
homothétie

Posté par
malou Webmaster
re : homothétie 08-10-17 à 11:06

Citation :
de mathafou
pour les homothéties, rappel (cours) :
par exemple J image de A dans l'homothétie de centre C et de rapport -0.5 :

J, C, A sont alignés
CJ = 0.5 CA en longueurs
et A et J de part et d'autre de C car le rapport est < 0

je t'ai fait le 1er point, le point J image de A dans l'homothétie de centre C et de rapport -0.5
tu peux faire les autres maintenant.....

homothétie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !