Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Homothétie

Posté par Emaod (invité) 24-04-06 à 21:07

DM de maths je souhaiterai une verification si cela est possible merci par avance !!


Le plan est rapporté à un repère orthonormé (O,i,j)

On note f la transformation qui, au point M(x,y), associe l epoint M'(x',y') défini par  x'=(5/3)y-(8/3)
            y'=(5/3)x+(4/3)

Partie A:  On utilisera les résultats de la question 1 pour répondre aux questions 2 et 3
1- Calculer les coordonnées de x et y de M en faonction des coordonnées de x' et y' de M'

       J'ai obtenu :   x = (3/5)y'-(4/5)
                       y = (3/5)x'+(8/5)
2- Soit D la droite d'équation y=(-1/3)x-2
Déterminer l'équation d'image D' de D par la transformation f. Quelle est la nature de D'?


       Mon résultat : y=(-1/3)x-2
                      0=(-1/3)x-y-2
                      0=(-1/3)((3/5)y'-(4/5))-((8/5)+(3/5)x')-2
                      0=(3/5)x'-(1/5)y'-(10/3)
                      y'=3x'-(50/3)
On obtient une perpendiculaire à D

3- Soit C le cercle de centre E (1;2) et de rayon 3
a) Préciser l'équation de C
     (x-1)^2 + (y-2)^2=9
      x^2+y^2-2x-4y-3=0
b)Déterminer l'équation de l'image de C' de C par la transformation f. Quelles sont la nature et les caractéristiques de C ' ?
      
    (9/25)y'^2+(9/25)x'^2-(6/25)y'-(12/25)x'-(147/25)=0


Partie B :
1- Montrer que le f admet un point invariant unique I dont on précisera les coordonnées
  J'obtient : je dis que le point invariant : f(1)=1
  x=(3/5)y'-(4/3)
  y=(3/5)x'+(8/5)
                    I((-1/5);(11/5))


2- a) Exprimer le vecteur IM' en fonction du vecteur IM
     (vecteur) IM = (x+(1/5))
                    (y-(11/5))

     (vecteur) IM' = (x'+(1/5))=((5/3)y-(8/3)+(1/5))=((5/3)y-(37/15))
                     (y'-(11/5))=((5/2)x-(11/5)+(4/3))=((5/3)x-(13/15))
donc (vecteur) IM'=(5/3)IM (vecteur)


   b) En déduire la nature et les caractéristiques de la transformation f.
       f est l'homothétie de centre I ((-1/5);(11/5)) et de rapport (5/3)


    Merci pour votre aide






Posté par
Nofutur2
re : Homothétie 24-04-06 à 22:12

Moi, je trouve y'=-3x'-50/3

Posté par Emaod (invité)re : Homothétie 24-04-06 à 22:13

pour quelle question ?

Posté par
Nofutur2
re : Homothétie 24-04-06 à 22:14

Pour l'équation du cercle je trouve un 4 au lieu du 3.

Posté par
Nofutur2
re : Homothétie 24-04-06 à 22:15

Vérifie ...

Posté par Emaod (invité)re : Homothétie 24-04-06 à 22:16

exact pour l'équation du cercle je me suis trompé en recopiant

Posté par Emaod (invité)re : Homothétie 24-04-06 à 22:16

mais le y'=-3x'-50/3
c'est pour quelle question ?

Posté par
Nofutur2
re : Homothétie 24-04-06 à 22:22

La 1..
Pour le cercle je trouve 9x'2+9y'2-12x'-54y'-140=0

Posté par
Nofutur2
re : Homothétie 24-04-06 à 22:23

La 2... plutôt je trouve un - devant 3x'

Posté par Emaod (invité)re : Homothétie 24-04-06 à 22:26

qu'avez vous trouvé a cela
Calculer les coordonnées de x et y de M en faonction des coordonnées de x' et y' de M'

Posté par
Nofutur2
re : Homothétie 24-04-06 à 22:27

Ca c'est bon... C'est dans le calcul qui suit .. pour l'équation de la tansformée de la droite ..

Posté par Emaod (invité)re : Homothétie 24-04-06 à 22:28

quand vous parlez du cercle c'esl lequel C ou C' ?

Posté par Emaod (invité)re : Homothétie 24-04-06 à 22:29

vous avez raison y'a bien un - devant le -3x'  encore une faute de calcule de ma part

Posté par Emaod (invité)re : Homothétie 24-04-06 à 22:30

quand vous parlez du cercle c'est lequel C ou C' ?

Posté par
Nofutur2
re : Homothétie 24-04-06 à 22:32

le tranformé C'...

Posté par
Nofutur2
re : Homothétie 24-04-06 à 22:39

Poutr I je trouve (1/4;7/4).
IM' est tel que xIM'=yIM et y(IM')=x(IM).
C'est donc le symétrie par rapport à la droite passant par I et de pente 1.

Posté par Emaod (invité)re : Homothétie 24-04-06 à 22:44

comment trouvez vous I(1/4;7/4) ?
Merci de m'expliquer

Posté par
Nofutur2
re : Homothétie 24-04-06 à 22:46

y=5/3x+4/3
x=5/3y-8/3

Posté par Emaod (invité)re : Homothétie 24-04-06 à 22:51

je ne vois pas ou vous voulez en venir dsl

Posté par
Nofutur2
re : Homothétie 24-04-06 à 22:59

Je ne veux aller ou venir nulle part.. Je donne simplement le résultat de mes calculs..
Je trouve différemmnt:
- pour la transformée de la droite
-pour la tranformée du cercle
-pour le point invariant
-et donc pour toute la suite ..
Je t'ai donné mes résultats.. A partir de là, tu peux faire une vérification plus ciblée..Ca n'est pas plus compliqué que cela ..

Posté par Emaod (invité)re : Homothétie 24-04-06 à 23:02

Récapitulons
J'ai trouvé mon erreur pour la droite
pour le cercle vous avez tout multiplié pas 25 ?
mais pour le point inavriant es ce que j'utilise f(1)=1 ?
MERCI DE VOTRE AIDE

Posté par
Nofutur2
re : Homothétie 24-04-06 à 23:08

Pour le cercle, on multipliant ton résultat par 25...on ne trouve pas le mien..Mais enfin, c'est toi qui vois.
Un point invariant est un point qui n'est pas modifié par la tranformation..
Je ne vois pas pourquoi tu fais intervenir le chiffre 1 ???
f(I)=I
donc x'=x et y'= y.
C'est un système tout bête de deux équations à deux inconnues ..
Allez bonne nuit ...

Posté par Emaod (invité)re : Homothétie 24-04-06 à 23:08

si c'est le cas pour le cercle (que vous multipliez par 25) je ne trouve pas -140 mais -147

Posté par Emaod (invité)re : Homothétie 24-04-06 à 23:09

je vous remercie pour votre aide précieuse
bonne nuit

Posté par
tortue
homothéthie 24-04-06 à 23:09

bonsoir
I invariant signifie que f(I)=I donc x=x' et y=y'. Tu remplaces dans les données

Posté par Emaod (invité)re : Homothétie 24-04-06 à 23:11

es ce que j'ai le droit de multiplier par 25 mon équation de cercle ?

Posté par
tortue
homothétie 24-04-06 à 23:11

tu as du faire une erreur dans l'équation du cercle C' car je trouve la même choseque nofutur

Posté par Emaod (invité)re : Homothétie 24-04-06 à 23:12

vous pouvez me montrer votre calcul ?

Posté par Emaod (invité)re : Homothétie 24-04-06 à 23:12

svp

Posté par
tortue
homothétie 24-04-06 à 23:12

Quand tu auras corrigé ton erreur de clacul, tu multiplies effectivement par 25 chaque terme

Posté par
tortue
homothéthie 24-04-06 à 23:13

c'est un peu compliqué, si tu as la patience je vais essyer de tout écrire

Posté par Emaod (invité)re : Homothétie 24-04-06 à 23:13

mais j'ai refait mais je ne vois pas où et ma faute

Posté par Emaod (invité)re : Homothétie 24-04-06 à 23:14

c'est sympathique :)

Posté par
tortue
homothéthie 24-04-06 à 23:19

x²+y²-2x-4y-4=0
(3/5y'-4/5)²+(3/5x'+8/5)²-2(3/5y'-4/5)-4(3/5x'+8/5)-4=0
9/25y'²+9/25x'²-24/25y'+16/25+48/25x'+64/25-6/5y'+8/5-12/5x'-32/5-4=0 (je n'ai pas mis les parenthèses)

en réduisant on trouve

9/25y'²+9/25x'²-54/25y'-12/25x'-140/25=0

soit : 9y'²+9x'²-54y'-12x'-140=0

Posté par Emaod (invité)re : Homothétie 24-04-06 à 23:23

après correction pour la question 2a
je trouve (vecteur) IM = (x-(1/4))
                         (y-(7/4))
       (vecteur) IM'= (x'-(1/4))=((5/3y)-(8/3)-(1/4))=(5/3)y-(35/12)
                      (y'-(7/4))=((5/3)x+(4/3)-(7/4))=(5/3)x-(5/12)
donc IM'=5/3IM (vecteur )

Posté par
tortue
homothétie 24-04-06 à 23:28

tu ne peux pas dire que vecIM' = 5/3vecIM car l'abscisse vecIM' correspond à l'ordonnée de vecIM multiplié par 5/3 ainsi que pour l'ordonnée

Posté par Emaod (invité)re : Homothétie 24-04-06 à 23:29

comment puis-je exprimer IM' en fonction de IM ?

Posté par
tortue
homothéthie 24-04-06 à 23:48

désolée, je ne vois pas. il se fait tard, mes neurones ne veulent plus travailler !!!!!

bonne nuit

Posté par
Nofutur2
re : Homothétie 25-04-06 à 08:11

Comme IM et IM' sont symétriques par rapport à la droite d epente +1, passant par I, on peut écrire .
IM'+IM = (2IM.u).u avec U le vecteur de module 1, parralèle à la droite y=x.
IM'= (2(IM.u).u)-IM
Voila l'expressionde IM' en fonction de IM....

Posté par Chupa (invité)re : Homothétie 01-05-06 à 13:43

J'ai refait le calcul de la droite D'et je trouve un tout autre résultat
un correcteur peut-il me dire laquel est bonne ?
je trouve y'=(-1/3)x'-(26/3)

merci de votre aide

Posté par Chupa (invité)homothéties 01-05-06 à 15:32

Le plan est rapporté à un repère orthonormé (O,i,j)

On note f la transformation qui, au point M(x,y), associe le point M'(x',y') défini par          x'=     (5/3)x-(8/3)
y'=    (5/3)y+(4/3)

Partie A:  On utilisera les résultats de la question 1 pour répondre aux questions 2 et 3
1- Calculer les coordonnées de x et y de M en fonction des coordonnées de x' et y' de M'

     Mon résultat :   y = (3/5)y'-(4/5)
                            x = (3/5)x'+(8/5)

2- Soit D la droite d'équation y=(-1/3)x-2
Déterminer l'équation d'image D' de D par la transformation f. Quelle est la nature de D'?


       Mon résultat   : (3/5)y'-(4/5)=(-1/3)((3/5)x'+(8/5)-2
                               (3/5) y'= (-1/5) x'-(8/15)-2+ (4/5)
                               Y'= (5/3)((-1/5)x'-(26/15))
                               Y'= (-1/3x')-(26/9)

3- Soit C le cercle de centre E (1;2) et de rayon 3
a) Préciser l'équation de C
     (x-1)^2 + (y-2)^2=9
      x^2+y^2-2x-4y-4=0
b)Déterminer l'équation de l'image de C' de C par la transformation f. Quelles sont la nature et les caractéristiques de C ' ?
      
((3/5)x'+(8/5))^2+((3/5)y'-(4/5))^2 -2 ((3/5)x'+(8/5))-4((3/5)y'-(4/5))-4=0
(9/25)x'^2 +(9/25)y'^2+(18/25)x'-(84/25)y'+(48/25)=0
On divise par 25
9x'^2+9y'^2+18x'-84y'+48=0


                      
Partie B :
1- Montrer que le f admet un point invariant unique I dont on précisera les coordonnées
  J'obtient : je dis que le point invariant : f(I)=I
  y=(3/5)y'-(4/3)  y=y'              (y=(5/3)y+(4/3))    y=-2
  x=(3/5)x'+(8/5)   x=x'           (x=(5/3)x-(8/3))       x=4

I(4 ;-2)


merci de votre aide



*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !