Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Homothétie

Posté par
Cosma
25-11-18 à 16:22

Bonjours j'ai un exercice de géométrie mais je n'y arrive pas trop voici l'énoncé :1) reproduire la figure ci contre au centre d'une feuille quadrillée et le point O.
2)Tracer en bleu l'image cette figure par l'homothetie de centre O et de rapport -1.
3)Tracer en rouge l'image cette figure par l'homothetie de centre O et de rapport -1
4)Tracer en vert l'image cette figure par l'homothetie de centre O et de rapport -2
J'ai fait le 1) et le 2) mais je ne suis pas sur et le reste je ne comprend pas Merci de vos réponses à l'avance

Homothétie

Homothétie

Posté par
lafol Moderateur
re : Homothétie 25-11-18 à 16:34

Bonjour
je ne vois aucune différence entre les questions 2 et 3 ? et ce que tu as fait pour la question 2 ne correspond pas à ce qui est demandé

Posté par
Cosma
re : Homothétie 25-11-18 à 16:41

Ah oui dsl j'ai fait une faute au 2) c'est et de rapport 2
Et au 3) c'est et de rapport -1

Posté par
malou Webmaster
re : Homothétie 25-11-18 à 16:49

sur ta feuille, tu ne peux avoir qu'un seul point O, il ne faut pas en changer à chaque question !
donc tu dois recommencer

Posté par
Cosma
re : Homothétie 25-11-18 à 16:53

Ah d'accord il faut tout faire à partir du point O ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Homothétie 25-11-18 à 16:56

oui bien sûr

Posté par
cocolaricotte
re : Homothétie 25-11-18 à 16:59

Si pour la question 2) l'homothétie est de centre O et de rapport +2 il y a une grave erreur de compréhension. L'image en bleu ne devrait pas être placée en dessous de la figure d'origine. Ce qui a été dessiné c'est presque ce qu'on obtiendrait par une homothétie de centre O et de rapport -2 à un dééc

Posté par
cocolaricotte
re : Homothétie 25-11-18 à 17:01

Poster intempestif ! Pardon

à un léger décalage près.

Posté par
lafol Moderateur
re : Homothétie 25-11-18 à 17:01

non, pas du tout : l'image serait retournée par le coeff négatif

Posté par
Cosma
re : Homothétie 25-11-18 à 17:58

Voilà je pense que sa devrai être ceci

Homothétie

Posté par
malou Webmaster
re : Homothétie 25-11-18 à 18:29

c'est OK !

Posté par
Cosma
re : Homothétie 25-11-18 à 18:30

Merci beaucoup

Posté par
malou Webmaster
re : Homothétie 25-11-18 à 18:31

de rien

Posté par
cocolaricotte
re : Homothétie 25-11-18 à 18:31

Il y a un décalage pour la figure bleue

Appelons A le point que tu as choisis dans le poisson gris (la pointe en haut de la partie droite)

Pour aller de O à A on se déplace de 3 carreaux vers le droite et de 3 carreaux vers le haut
Pour arriver sur A' (homothétique de A dans l'homothétie de centre O et de rapport 2)  en partant de O, il faut se déplacer de 3*2 = 6 carreaux vers la droite et 6 carreaux vers le haut.

On ne trouve pas l'image que tu as placée. Et tout le reste suit la même erreur

Posté par
cocolaricotte
re : Homothétie 25-11-18 à 18:34

Rassurez moi dans une homothétie de centre O et et rapport 2 on a bien A' image de A si  :

OA' = 2 OA  en vecteurs

C'est moi qui me trompe ?

Posté par
Cosma
re : Homothétie 25-11-18 à 18:37

Je ne comprend pas

Posté par
malou Webmaster
re : Homothétie 25-11-18 à 18:37

oui ! donc effectivement c'est complètement faux !! me suis fait avoir au coup d'oeil !! bigre

Posté par
malou Webmaster
re : Homothétie 25-11-18 à 18:41

exemple dans l'homothétie de centre 0 et de rapport 2
A donne A'

Homothétie

Posté par
Cosma
re : Homothétie 25-11-18 à 18:43

Ok donc je doit décaler les figures

Posté par
malou Webmaster
re : Homothétie 25-11-18 à 18:44

oui, compte bien tes carreaux !

Posté par
Cosma
re : Homothétie 25-11-18 à 18:49

Oui je le fait et j'envoie le résultat

Posté par
cocolaricotte
re : Homothétie 25-11-18 à 18:51

oui tu dois refaire la figure bleue
je n'ai pas contrôlé les autres

Posté par
Cosma
re : Homothétie 25-11-18 à 18:53

D'accord doncle que la bleue

Posté par
cocolaricotte
re : Homothétie 25-11-18 à 18:55

Pour la rouge, si tu appelles B le point de la figure grise, qui est le début de la queue, alors il faudra que

OB' = -OB(en vecteurs) donc les points B, O et B' sont alignés et même O est le milieu de [BB'] comme de tous les autres segments du genre [MM']

Posté par
malou Webmaster
re : Homothétie 25-11-18 à 18:55

les autres ne sont pas bonnes non plus....

Posté par
malou Webmaster
re : Homothétie 25-11-18 à 18:56

euh...non, pas de vecteurs à priori en 3e....
il (elle) va compter les carreaux

Posté par
cocolaricotte
re : Homothétie 25-11-18 à 18:57

Figure verte fausse aussi pour les mêmes raisons que pour la bleue.

Posté par
Cosma
re : Homothétie 25-11-18 à 19:12

Comme sa alors ?

Homothétie

Posté par
malou Webmaster
re : Homothétie 25-11-18 à 19:47

là haut, ça me paraît juste
mais par contre en bas, tu as mal compte tes carreaux par rapport au 1er poisson

Posté par
Cosma
re : Homothétie 25-11-18 à 19:51

Ah bon ? Les 2 ou juste le vert ou le rouge ?

Posté par
cocolaricotte
re : Homothétie 25-11-18 à 20:00

les 2 (vert et rouge) sont faux regarde l'image du début de la queue dans ces 2 homothéties

Posté par
Cosma
re : Homothétie 25-11-18 à 20:12

J'ai trouvé sa pour le rouge mais le vert je n'y arrive pas

** image supprimée **

Homothétie

Posté par
Cosma
re : Homothétie 25-11-18 à 20:13

Dsl elle c'est mise en deux fois

Posté par
cocolaricotte
re : Homothétie 25-11-18 à 20:15

Si B est le point de départ de la queue il faut que B , O et B' soient alignés

Posté par
malou Webmaster
re : Homothétie 25-11-18 à 20:15

j'en ai enlevé une

attention pour le rouge
sur le poisson d'origine tu as pris un angle au niveau de la queue
le point construit est bon, mais c'est pas le milieu du posson, ça doit être aussi un angle de la queue

Posté par
Cosma
re : Homothétie 25-11-18 à 20:30

??

Homothétie

Posté par
malou Webmaster
re : Homothétie 25-11-18 à 20:41

Homothétie

ça doit ressembler à peu près à ça pour le rouge

Posté par
Cosma
re : Homothétie 25-11-18 à 20:44

Ah d'accord merci

Posté par
cocolaricotte
re : Homothétie 25-11-18 à 20:49

Tu as aligné : le bout inférieur de la queue du poisson gris avec O et le point de départ de la queue rouge ?

Le bout inférieur de la queue du poisson gris , O et le bout inférieur de la queue du poisson rouge doivent être alignés

Idem pour ce qui concerne le bout supérieur de la queue

Idem pour ce qui concerne le point de départ de la queue

Idem pour le point représentant le bout de la tête.

Une façon de ne pas se tromper, donner des lettres : A, B, C, D , E , etc ... sur le poisson de départ en prenant un début n'importe où et en tournant dans le sens des aiguilles d'une montre pour des points évidents dont il va falloir trouver les images.
Chercher les images A' , B' , C' , D' etc ... puis relier les points à relier en fonction des points qui sont reliés par un segment sur l'original

Posté par
Cosma
re : Homothétie 25-11-18 à 21:40

C'est sa ?

Homothétie

Posté par
cocolaricotte
re : Homothétie 25-11-18 à 22:31

ça ou pas ça ? Je n'en sais rien !

Si tu essayais de prendre une photo en pleine lumière sans faire de l'ombre sur ce que tu veux photocopier ce serait plus aisé surtout pour faire la différence entre les couleurs.

Pour la 2) et la 3) je pense deviner que c'est juste

Pour la 4) avec un coefficient de-2 je pense qu'il y a une erreur  décalage en trop vers la gauche et vers le bas (mais c'est dans la partie pas très claire de la photo !)

Posté par
lafol Moderateur
re : Homothétie 25-11-18 à 22:52

cadeau

tu remarqueras que tous les points A sont alignés avec O et le point A du premier poisson, idem pour les B, idem pour les C etc

Homothétie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !