Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Homothétie

Posté par
Amadeus27
05-12-18 à 22:58

Hello a tous , je rencontre un leger probleme avec une question dans un devoir j'aimerai votre avis sur le sujet tks !

Soit ODF un triangle. Soit C    \in [OD] et A,B,E \in [OF] tels que (AC) parralele (BD) et (EC) parallele (DF) . On considere l homothétie H de centre O  qui transforme A en B

1/ Mq H(C) = D
2/ Mq H(E) = F

Voici ce que j ai jusqu a présent :
On sait que :
H(A) = B
de plus on a que (AC) parallele (BD)
ceci implique donc obligatoirement que
H(C) = D ; sinon les droites ne serait pas parallele , j ai le meme raisonnement pour la 2
cela vous semble correct ? merciiii

Posté par
matheuxmatou
re : Homothétie 05-12-18 à 23:06

bonsoir

pas du tout !

que c'est approximatif ...

"ceci implique donc obligatoirement que" n'est pas une preuve !

utilise correctement les propriétés des homothéties et sois un peu plus convaincant !

Posté par
matheuxmatou
re : Homothétie 05-12-18 à 23:09

faire une démonstration ne consiste pas à écrire les hypothèses données par l'énoncé et à dire "alors on a forcément" le résultat (qui est lui aussi donné dans l'énoncé) !

Posté par
Amadeus27
re : Homothétie 05-12-18 à 23:11

D accord mais je vois pas laquelle utilisé ...

j ai pensé a utilisé thales aussi ..

Posté par
matheuxmatou
re : Homothétie 05-12-18 à 23:12

ah ben faut connaitre son cours !

tu as fait un dessin ...

soit H(C) = C'

utilise les propriétés pour avoir des renseignements sur C'

Posté par
Amadeus27
re : Homothétie 05-12-18 à 23:17

C est le dessin qui m a permis d y voir un peu plus clair oui

Je connais mes propriétés mais je ne sais pas comment les utilisé ...
Oui cela veut dire que vect(OC') = r * vect(OC)

Posté par
matheuxmatou
re : Homothétie 05-12-18 à 23:18

r ?

utilise des propriétés géométriques, pas calculatoires

Posté par
matheuxmatou
re : Homothétie 05-12-18 à 23:29

que connais-tu comme propriété de l'homothétie ?

Posté par
matheuxmatou
re : Homothétie 05-12-18 à 23:42

bon bref... voici un document de travail  :

à toi d'utiliser les propriétés astucieusement

Posté par
Amadeus27
re : Homothétie 06-12-18 à 00:30

Merci beaucoup pour cette aide oui maintenant je vois mieux , voici ce que je compte faire :

Soit OBD un triangle , A un point de OB et C un point de OD , de plus on sait que (AC) parallele a (BD)  alors l'homothétie de centre 0 qui transforme A en B
transforme aussi C en D => H(C) = D

Soit ODF un triangle , E un pt de OF et C un pt de OD , de plus on sait que (EC) parallele (DF) , alors l'homothetie de centre O qui transforme C en D transforme aussi E en F
=> H(E) = F



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !