Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Homothétie

Posté par
Xburner
24-04-19 à 01:25

ABCD est un quadrilatère dont les diagonales (AC) et (BD) se coupent en O.
La parallèle à (BC) mené par A coupent (BD) en E et la parallèle à (AD)  mené par B coupent (AC) en F.
1) Soit h l'homothétie de centre O qui transforme A en F .
Montrer que h(D) = B et h(B) = D

Là j'ai essayé mais je trouve pas , quelqu'un pourrait-il me démontrer juste le 1er ?

Posté par
patrice rabiller
re : Homothétie 24-04-19 à 06:33

Bonjour,

Une homothétie conserve le parallélisme (l'image d'une droite par une homothétie est une droite parallèle).
Par ailleurs, un point et son image par une homothétie de centre O, sont alignés avec O.
Avec ces 2 propriétés, tu dois pouvoir démontrer que h(D)=B

Posté par
mathafou Moderateur
re : Homothétie 24-04-19 à 11:03

Bonjour

si h(B) = D et h(D) = B cette "homothétie" est soit l'identité soit une symétrie centrale !!
ce qui n'est certainement pas vrai !

vérifier l'énoncé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !