Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Homothétie.

Posté par
Othnielnzue23
25-04-20 à 11:21

Bonjour , veuillez m'aider s'il vous plaît.

(D) est une droite donnée , A , B , C et D sont des points appartenant à (D) .E est un point n'appartenant pas à (D).

Homothétie.

Construire l'image des points E et D par l'homothétie h de centre A qui transforme B en C.

Merci d'avance.

Posté par
matheuxmatou
re : Homothétie. 25-04-20 à 11:51

bonjour

à toi d'essayer avec les propriétés élémentaires des homothéties :

1 : le centre, un point et son image sont alignés
2 : une droite est transformée en une droite qui lui est parallèle

construis déjà l'image de E en détaillant la construction par écrit
puis celle de D

Posté par
Othnielnzue23
re : Homothétie. 25-04-20 à 12:50

L'image de E est E' par l'homothétie de centre A.

Homothétie.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Homothétie. 25-04-20 à 13:22

Bonjour,

c'est pas en mettant un point E' au hasard que tu vas résoudre le problème !!

avant de tenter d'imaginer pouvoir dessiner quoi que ce soit il faut réfléchir et réviser ce qu'est une homothétie.

par définition une homothétie de centre A et de rapport k
est la transformation qui à tout point M fait correspondre le point M' tel que   \vec{AM'} = k\vec{AM}

en particulier si C est l'image de B   \vec{AC} = k\vec{AB}   va définir la valeur de k

et comme A est entre B et C, k est négatif
ton point E' est donc visiblement farfelu

B --> C
E --> E'
donc (BE) --> ( ...)
et on peut appliquer la remarque de matheuxmatou

Posté par
Othnielnzue23
re : Homothétie. 25-04-20 à 14:47

Merci, je vois maintenant .

Homothétie.

==> k=-1 d'après la définition.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Homothétie. 25-04-20 à 14:55

k n'est pas égal à -1 car en longueur AC < AB donc |k| < 1
et donc |AE' | < |AE|

mais on va arrêter de chercher à faire une figure "au pif"
et se consacrer à réfléchir :

Citation :
B --> C
E --> E'
donc (BE) --> ( ...)
et on peut appliquer la remarque de matheuxmatou

matheuxmatou

1 : le centre, un point et son image sont alignés
2 : une droite est transformée en une droite qui lui est parallèle

Posté par
Othnielnzue23
re : Homothétie. 25-04-20 à 14:56

Et ensuite , l'homothétie de centre A et de rapport k
fait correspondre le point D' tel que   \vec{AD} = k\vec{AD'}.

A étant le centre de cette homothétie , k<0

==>k=-1...Homothétie.

Posté par
Othnielnzue23
re : Homothétie. 25-04-20 à 14:58

Poste croisé , désolé.

Posté par
Othnielnzue23
re : Homothétie. 25-04-20 à 15:09

Je vois maintenant , |k| doit être inférieur à 1 car l'homothétie de centre A qui transforme B en C ==> |AC| < |AB|...

Donc  pour placer les points E' et D' j'ai choisis respectivement k=-3/5 et k=-4/5 ...


Homothétie.

C'est bon ?

Posté par
Priam
re : Homothétie. 25-04-20 à 15:48

Tu choisis deux valeurs de  k . Pourtant, l'énoncé ne considère qu'une homothétie, celle qui, de centre A, transforme B en C . . .

Posté par
mathafou Moderateur
re : Homothétie. 25-04-20 à 16:04

on ne choisit pas.

et il y a un seul k, celui qui est defini par la position donnée , imposée par l'énoncé, des points A, B, C

et il va falloir le répéter combien de fois ???
( = je ne veux pas de figure du tout, c'est prématuré)

mathafou @ 25-04-2020 à 14:55



mais on va arrêter de chercher à faire une figure "au pif"
et se consacrer à réfléchir :


B --> C
E --> E'
donc (BE) --> ( ...)

et on peut appliquer la remarque de matheuxmatou :
1 : le centre, un point et son image sont alignés
2 : une droite est transformée en une droite qui lui est parallèle



on s'en fiche complètement de la valeur de k pour CONSTRUIRE
avec une règle non graduée et compas ou équerre,
ne permettant d'effectuer aucune mesure en particulier ne permettant pas de mesurer la valeur de k imposée par la position des points A, B, C de l'énoncé
cette valeur restera éternellement inconnue. et on n'a pas le droit de la "choisir", ça ne rime à rien du tout.
sa seule valeur c'est k écrit k si jamais on a besoin d'en parler

les seules choses qu'on a le droit de faire sont exclusivement

• tracer une droite passant par deux points connus
• tracer un cercle de centre un point connu et passant par un point connu
ou de rayon défini par deux points connus
• obtenir de nouveaux points (qui seront ainsi par la suite "connus") exclusivement comme intersections de droites et de cercles ainsi tracés

et uniquement cela.

c'est ça une construction

et dans une construction :
on décrit les étapes de la construction par des phrases : "je trace la droite machin " etc
et on garde sur la figure que l'on obtient ainsi (et pas qu'on fait au pif) :
les traits de construction et les points intermédiaire utilisés. ("laisser apparents les traits de construction")

il est toléré :
• de créer des points arbitraires si le resultat de la construction est totalement indépendant du choix de ces points arbitraires, que le résultat final serait exactement le même si on choisisait ce point ailleurs

• de simplifier la description en disant :
" je trace la perpendiculaire machin, la parallèle truc, le cercle de diamètre ..., le milieu de ..."
(parce que le détail d'une telle construction "classique" est connu de tous)

à croire que tu ne sais même pas (depuis la 6ème !!!) ce qu'est une construction géométrique ...

Posté par
matheuxmatou
re : Homothétie. 25-04-20 à 16:16

merci à mathafou (que je salue ) de prendre le temps de mettre les choses au point aussi finement.

les maths, ça se raconte... ! c'est avant tout du français

Posté par
Othnielnzue23
re : Homothétie. 25-04-20 à 17:09

Ok ,

Je trace le cercle de centre A , de rayon AE .

Ensuite je trace une droite passant par les points A et E.

L'homothétie de centre A du point E est sur  [AE) tel que |k|<1 .

Non ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Homothétie. 25-04-20 à 17:28

3ème redite :

mathafou+matheuxmatou


cette homothétie transforme
le point B --> en C (par définition)
le point E --> E' (cherché, inconnu pour l'instant)
donc la droite (BE) (connue) --> ( ...)

et on peut appliquer la remarque de matheuxmatou : (= propriétés)
1 : le centre, un point et son image sont alignés
2 : une droite est transformée en une droite qui lui est parallèle


ou diable vois tu des cercles là dedans ??

je parlais de cercles pour rappeler les règles générales de ce qu'est une construction géométrique en général
ça ne veut pas dire qu'il faut tracer des cercles et des droites au hasard et injustifiées !!
certaines constructions se font en utilisant uniquement la règle, ou etc..

tout tracé doit être justifié (et imaginé)
par les propriétés et le raisonnement que j'ai répété encore et encore dans la re-re-citation au dessus.

Posté par
Othnielnzue23
re : Homothétie. 25-04-20 à 18:44

la droite (BE) (connue) --> CE'.

1 : le centre, un point et son image sont alignés
Je ne comprends pas.
Le centre de quoi ?

2 : une droite est transformée en une droite qui lui est parallèle

La droite (BE) est transformée en la droite (CE') car le point B --> en C (par définition)
le point E --> E'

==>(BE)//(CE') .

Posté par
matheuxmatou
re : Homothétie. 25-04-20 à 18:47

à ton avis le centre de quoi ? on parle de quoi ? le centre du monde ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Homothétie. 25-04-20 à 18:56

1 : le centre, un point et son image sont alignés
Je ne comprends pas.
Le centre de quoi ? de l'homothétie pardi, le point A

donc E, A et E' sont alignés
dit autrement E' (cherché) appartient à la droite (AE), connue

(BE)//(CE') oui
donc E' (toujours cherché) appartient à la parallèle à (BE) passant par C
B, E et C étant connus, cette parallèle est connue

et par conséquent E' est où ça ?
et donc la méthode de construction de ce point E'
terminé pour celui là.
on peut maintenant faire une figure avec ces droites là explicitement tracées

Posté par
Othnielnzue23
re : Homothétie. 26-04-20 à 10:25

Ok , je trace d'abord la droite (EB) , je trace la droite parallèle à (EB) passant par le point C .

Ensuite je trace une droite passant par les points E et A (car les points E , A et EN doivent être alignés).

L'image E' de E par l'homothétie de centre A est le point d'intersection de la droite passant par les points E et A   et la parallèle à (EB) passant par C : (CE').

Homothétie.

Comment faire pour l'image D' du point D ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Homothétie. 26-04-20 à 10:34

impec

cette construction échoue avec D car la droite (AD) et la parallèle à (BD) passant par C sont confondues

qu'à cela ne tienne

on connait aussi E' image de E
qu'on peut tout aussi bien utiliser au lieu de B et C

Posté par
Othnielnzue23
re : Homothétie. 26-04-20 à 10:53

Ok , dans ce cas il serait préférable d'utiliser la parallèle à la droite (ED) passant par E' car l'image D' du point D par l'homothétie de centre A est le point d'intersection de la droite (AB)  et de la parallèle à la droite (ED).

Homothétie.

Merci.

Posté par
matheuxmatou
re : Homothétie. 26-04-20 à 10:54

très bien

Posté par
Othnielnzue23
re : Homothétie. 26-04-20 à 11:40

Merci beaucoup.

Posté par
matheuxmatou
re : Homothétie. 26-04-20 à 14:00

pas de quoi... et surtout merci à mathafou



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !