Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Homothétie .

Posté par
Othnielnzue23
27-04-20 à 16:37

Bonjour ,j'ai besoin d'aide.

Merci d'avance.

ABCD est un parallélogramme.
E est le milieu [DC].
F est l'image de E par l'homothétie de centre A et de rapport 2.

1) Faire une figure.

2) Démontrer que quadrilatère ACFD est un parallélogramme.

3) Démontrer que C est le milieu de [BF].

Posté par
Othnielnzue23
re : Homothétie . 27-04-20 à 16:38

1) Homothétie .

Posté par
fm_31
re : Homothétie . 27-04-20 à 17:18

Bonjour ,
pour la question 2 , tu peux t'appuyer sur la propriété des bissectrices d'un quadrilatère ou démontrer cette propriété sur deux triangles égaux .
Cordialement

Posté par
littleguy
re : Homothétie . 27-04-20 à 17:32

Bonjour,

Pour la 2) il me semble qu'on peut faire beaucoup plus simple, non ?

"F est l'image de E par l'homothétie de centre A et de rapport 2". Donc E est ....

Posté par
mathafou Moderateur
re : Homothétie . 27-04-20 à 17:39

Bonjour,

fm_31 voulait certainement parler de diagonales ...

Posté par
Othnielnzue23
re : Homothétie . 27-04-20 à 18:04

Tout point de la bissectrice d'un angle est à égale distance des côtés de cet angle. Réciproquement, un point équidistant des côtés de l'angle est sur la bissectrice de cet angle.

Posté par
fm_31
re : Homothétie . 27-04-20 à 18:05

Oui diagonales et pas bissectrices . Merci d'avoir corrigé en espérant que ça n'a pas trop perturbé  Othnielnzue23

Posté par
fm_31
re : Homothétie . 27-04-20 à 18:06

Et ben si , ça a mis  Othnielnzue23 sur une voie sans issue . Mille excuses .

Posté par
Othnielnzue23
re : Homothétie . 27-04-20 à 18:14

Si un quadrilatère est un rectangle alors ses deux diagonales sont de même longueur.

Or ACFD est un rectangle d'où AF=DC .

==>AC=DF .

Comment faire pour 3)

D'où ACFD est un parallélogramme

Posté par
fm_31
re : Homothétie . 27-04-20 à 18:17

Un rectangle est un parallélogramme qui a un angle droit . Ici , pas d'angle droit .

Posté par
fm_31
re : Homothétie . 27-04-20 à 18:29

Un schéma pour rattraper ma bévue

Homothétie .

Posté par
Othnielnzue23
re : Homothétie . 27-04-20 à 18:36

Les angles FÊC et AÊD sont opposés donc interceptent les mêmes arcs de cercle .

==> AD=CF

....

Posté par
fm_31
re : Homothétie . 27-04-20 à 18:39

Les angles FÊC et AÊD sont opposés donc  ?

Posté par
littleguy
re : Homothétie . 27-04-20 à 18:53

J'ai du mal à suivre. On a :

E est le milieu de [DC] d'après l'énoncé.
F est l'image de E par l'homothétie de centre A et de rapport 2 donc E est le lieu de [AF] (voir le schéma de fm_31   à 18:29)

Donc ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Homothétie . 27-04-20 à 19:15

E est le milieu de [AF] (pas "le lieu" )

tout ça c'est du cours de début de collège et il n'y a pas besoin de quelques angles que ce soit

on peut si on veut le rédiger   en termes d'égalités de vecteurs et de diverses homothéties,
dont l'homothétie de centre E et de rapport -1, qui transforme A en F et D en C etc , mais c'est noyer le poisson.

même si ça aboutit à l'égalité vectorielle qui résout la question 3 en une ligne.
alors que il en faut 2 (seulement 2) pour le faire "niveau collège"

Posté par
ty59847
re : Homothétie . 27-04-20 à 19:25

La première figure postée par Othnielnzue23 était juste. Et je pense que ça se fête !

Posté par
Othnielnzue23
re : Homothétie . 27-04-20 à 19:27

Oui mais comment faire ?

Posté par
fm_31
re : Homothétie . 27-04-20 à 19:41

Propriété des diagonales ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Homothétie . 27-04-20 à 19:46

tout a été dit , en vrac et mélangé avec des trucs sans rapport

réviser son cours de collège sur les parallélogrammes
et c'est tout et rien d'autre.

(sérieusement)

le seul lien avec les homothéties est la définition de F qui dit que AF =2AE et donc E est le milieu de AF
un point c'est tout
ensuite exit des homothéties elles ne servent plus à rien, sauf si on veut rédiger de façon volontairement absconse pour un exo de 5ème.
fiche de 5ème Cours sur les parallélogrammes

Posté par
Othnielnzue23
re : Homothétie . 28-04-20 à 10:28

Bonjour ,

Citation :
Si un quadrilatère a ses diagonales qui se coupent en leur milieu,
alors c'est un parallélogramme


On a E milieu de [DC] et E milieu [AF] (car F est l'image de E par l'homothétie de centre A et de rapport 2)


==> ACFD est un parallélogramme.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Homothétie . 28-04-20 à 11:06

oui
et donc \vec{CF} = ?? et la question 3 en deux lignes

Posté par
Othnielnzue23
re : Homothétie . 28-04-20 à 11:48

\vec{CF}=\dfrac{1}{2}\vec{BF} donc ==> C est le milieu de [BF]

Posté par
mathafou Moderateur
re : Homothétie . 28-04-20 à 12:15

très très incomplet

pourquoi diable aurait on   \vec{CF}=\dfrac{1}{2}\vec{BF}   ??

ma demande était :
question 2) ACFD est un parallélogramme
3) donc \vec{CF} = ??

je ne vois pas où tu as des facteurs 1/2 là dedans, ni le vecteur BF !!

Posté par
Othnielnzue23
re : Homothétie . 28-04-20 à 14:40

Ok , ACFD est parallélogramme

<==> \vec{CF}=\vec{AD}

Or \vec{AD}=\vec{BC}

D'où \vec{BC}=\vec{CF}

==> C est le milieu de [BF] .


Merci.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Homothétie . 28-04-20 à 15:07

OK.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !