Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
ty59847
re : Homothétie 02-05-20 à 11:54

Si je dis qu'une homothétie, c'est un zoom, est-ce que ça te parle ?
Ca peut être un zoom-avant (donc un agrandissement de l'image) ou bien un zoom-arrière ( et donc une réduction de l'image)
Une homothétie de rapport 3/2, c'est un agrandissement ? ou bien une réduction ? Le rapport 3/2 est plus grand que 1. Toutes les distances sont multipliées par 3/2 ; une homothétie de rapport 3/2 est donc un agrandissement.

Avec ces informations, est-ce que tu penses que ta dernière réponse est correcte ?

PS : Quand je dis qu'une homothétie, c'est un agrandissement de l'image, ou bien une réduction de l'image, c'est valable tant que le rapport est un nombre positif. Quand le rapport est un nombre négatif, c'est un peu plus compliqué.

Posté par
Othnielnzue23
re : Homothétie 02-05-20 à 12:22

Ok , merci beaucoup.

Posté par
hekla
re : Homothétie 02-05-20 à 12:30

Il restait une question.  Problème ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Homothétie 02-05-20 à 12:36

je pense que Othnielnzue23 a cru qu'il faisait ainsi cette dernière question
alors qu'il refaisait fausse la question d'avant dont la réponse juste avait déja été donnée
...

Posté par
Othnielnzue23
re : Homothétie 02-05-20 à 12:59

2-a) le point P est le centre de gravité du triangle ABN parce que les droites (BM) et (ON) sont médianes de ABN
par conséquent on sait que le rapport est 2/3 (car BP=2/3BM (en vecteur))
et donc P est l'image de M par l'homothétie de centre B et de rapport 2/3.

2-b) comment faire ?

Posté par
Othnielnzue23
re : Homothétie 02-05-20 à 13:03

2-b) si BM=2/3BP alors

BP=3/2BM

Posté par
hekla
re : Homothétie 02-05-20 à 13:11

  Je vous l'ai dit
Dans une première partie  après avoir montré que N était l"image de M dans une certaine homothétie  vous avez pu en déduire que l'ensemble des points N était la droite D' image de D par cette homothétie

Vous reprenez la même démonstration en changeant N par P   et l'homothétie
c'est presque du copier coller.

Posté par
Othnielnzue23
re : Homothétie 02-05-20 à 13:13

Et donc le point P est le centre de gravité du triangle ABN parce que les droites (BM) et (ON) sont médianes de ABN
par conséquent on sait que le rapport est 3/2 (car BP=3/2BM (en vecteur))
et donc P est l'image de M par l'homothétie de centre B et de rapport 3/2.

==> Le lieu des points P lorsque M décrit la droite (D) est la droite (D'') parallèle à (D) et passant par par P , image de (D) par l'homothétie de centre B et de rapport 3/2.

Non ?

Posté par
hekla
re : Homothétie 02-05-20 à 13:35


fin de la question 2 a) P est l'image de M par l'homothétie de centre B et de rapport   \color{red}{ \large  \dfrac{2}{3}}}

2 b) l'image d'une droite par une homothétie est une droite parallèle.
Donc le lieu des points P lorsque M décrit la droite (D) est la droite parallèle (D''), image de D  par l'homothétie de centre B et de rapport 2/3.

Posté par
Othnielnzue23
re : Homothétie 02-05-20 à 14:28

Ok , merci beaucoup.

Posté par
hekla
re : Homothétie 02-05-20 à 14:34

Rédigez-le rapidement sans regarder la solution et s'il y a des questions  on y répondra
De rien

Posté par
Othnielnzue23
re : Homothétie 04-05-20 à 10:14

Ok , merci beaucoup.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !