Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Othnielnzue23
re : Homothétie 08-05-20 à 18:31

Bonjour, on a bien fini avec la question 1) , il reste la question 2) que je ne comprends pas.

Je récapitule ce qu'on a fait à la question 1)

- L'image E' du point E est le point M (d'après l'énoncé).

-L'image D' du point D est le point d'intersection de la droite (AD) et de la droite (ED) passant par M qui est (BC).

-L'image B' du point B est le point d'intersection de la droite (AB) et de la droite (EB) passant par M .

-L'image C' du point C est le point d'intersection de la droite (AC) et de la droite (EC) passant par M.

Posté par
co11
re : Homothétie 08-05-20 à 19:29

Citation :
-L'image D' du point D est le point d'intersection de la droite (AD) et de la droite (ED) passant par M qui est (BC).

la droite (ED) passant par M ???? C'est la parallèle à (ED)

Idem pour B' et C'

Posté par
mathafou Moderateur
re : Homothétie 08-05-20 à 19:37

"on a bien fini" nous oui. toi c'est une autre histoire :
supprimer des mots indispensables donne un truc complètement faux montrant explicitement que tu n'as en fait rien compris :

"la droite (EB) passant par M" . je demande à voir que M serait sur la droite (EB) !!!

et puis : figure avec apparentes ces droites là ??

la question 2 c'est juste "comprendre les choses" en général (même pas des maths)
ce qui va être un truc complètement insurmontable ...
être capable de modifier sa façon de regarder exactement cette même figure sans rien y changer (encore faut il l'avoir faite cette figure !!) pour juste la "voir autrement", avec uniquement d'autres noms de points.
(en d'autres termes la question 2 est faite et il suffit de la rédiger en français)

Posté par
ty59847
re : Homothétie 08-05-20 à 20:20

Citation :
   le point d'intersection de la droite (AB) et de la droite (EB) passant par M .


Allons-y, dans un autre domaine : la route allant de Marseille à la musique passe par la semaine dernière.  
La phrase que je viens d'écrire est à peu près aussi sensée que celle que j'ai citée.

On met des mots les uns derrière les autres au hasard, et on attend de voir la réaction.

Je t'ai suggéré de faire le dessin avec juste un trait en plus par rapport au tout 1er dessin.
Tu ne l'as pas fait.   C'était trop difficile ?

Posté par
ty59847
re : Homothétie 08-05-20 à 20:21

On ne peut pas dire que ta phrase est juste ni qu'elle est fausse. On peut juste dire qu'elle n'a aucun sens.

Posté par
Othnielnzue23
re : Homothétie 08-05-20 à 21:30

C'était une erreur de frappe copiée et collée , enfin ce sont les mêmes trucs pour tout les points .

Citation :
- L'image E' du point E est le point M (d'après l'énoncé).

-L'image D' du point D est le point d'intersection de la droite (AD) et de la droite parallèle à (ED) passant par M qui est (BC).

-L'image B' du point B est le point d'intersection de la droite (AB) et de la droite parallèle à (EB) passant par M .

-L'image C' du point C est le point d'intersection de la droite (AC) et de la droite   parallèle à (EC) passant par M.

Posté par
Othnielnzue23
re : Homothétie 08-05-20 à 21:31

2) maintenant

Posté par
co11
re : Homothétie 08-05-20 à 21:37

Dit comme cela, moi j'arrête. Salut.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Homothétie 08-05-20 à 21:44

comme quoi il est indispensable de se relire attentivement et avec un esprit critique avant de cliquer sur Poster !!!

2) on attend toujours la figure parce que sans cette figure on ne voit rigoureusement rien du tout
car cette question c'est UNIQUEMENT regarder et comprendre cette figure.
quel est le résultat  de ce qu'on a construit
et donc juste voir que ce qu'on a construit c'EST déja la réponse à cette question 2 !!

Posté par
Othnielnzue23
re : Homothétie 08-05-20 à 22:02

Ok , voilà.

Homothétie

Posté par
mathafou Moderateur
re : Homothétie 08-05-20 à 22:16

(bon, on va dire que c'est déformé par la perspective de la prise de photo)

et le point A il est où ?? (se relire attentivement et avec un esprit critique, ça vaut aussi pour les figures)

que peut on dire de la nature de E'D'C'B' ??

et n'aurait on pas E' et D' sur BC, C' sur AC, B' sur AB ?

et relire quel est l'énoncé de la question 2

Posté par
Othnielnzue23
re : Homothétie 08-05-20 à 22:49

E' D' C' B' est l'image de E D C B par l'homothétie de centre A qui transforme E en M .

Oui on a bien E' et D' sur BC, C' sur AC, B' sur AB.

Citation :
BCDE est un carré .
Construire un carré MNPQ tel que M et N soient sur [BC] , P sur [AC] et Q sur [AB].


Une question , s'agit il de M=E' ou autre chose ?

Posté par
Othnielnzue23
re : Homothétie 08-05-20 à 23:00

Voilà on a répondu à la deuxième question en construisant l'image du carré BCDE. On n'as pas utilisé le nom des images des points donné , c'est tout.

Donc B'C'D'E'=MNPQ.

Posté par
ty59847
re : Homothétie 08-05-20 à 23:01

Attend un peu, on n'en a pas fini avec la 1ère question. Il y a des choses très bizarres dans le dessin.

La diagonale (EC) est plus ou moins parallèle à 2 autres droites du dessin.
C'est une apparence, ou bien ces 3 droites sont vraiment parallèles entre elles.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Homothétie 08-05-20 à 23:02

Citation :
que peut on dire de la nature de E'D'C'B' ??

il faut répéter les phrases combien de fois ?

< s'agit il de M=E' ou autre chose ? >
c'est bien toi qui a écrit < E' > au même point que M non ?
donc oui, M et E' c'est pareil

que penses tu des noms des autres points ?

Posté par
Othnielnzue23
re : Homothétie 08-05-20 à 23:07

E'B'C'D' est un carré.

L'exo est terminé.

Posté par
Othnielnzue23
re : Homothétie 08-05-20 à 23:09

Puisque on a construit le carré B'C'D'E' qui devient MNPQ à la question 2) .

Posté par
mathafou Moderateur
re : Homothétie 08-05-20 à 23:15

ty59847 : une des trois parallèles, est une pure coïncidence ...
cette construction est bien une construction possible
même si "traditionnellement " ce n'est pas celle là qu'on utilise pour construire C'
avec une droite tracée de moins
mais on ne demande pas la construction la plus simple, mais une construction correcte,.

Othnielnzue23 @ 08-05-2020 à 23:00

Voilà on a répondu à la deuxième question en construisant l'image du carré BCDE. On n'as pas utilisé le nom des images des points donné , c'est tout.

Donc B'C'D'E'=MNPQ.


oui mais non. B' n'est pas M etc (rigueur, rigueur ...)

mais il manque un tout petit détail absolument obligatoire :
dire explicitement que l'image du carré BCDE est un carré B'C'D'E'
la clé de cette question 2 est dans la rigueur de l'écriture.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Homothétie 08-05-20 à 23:16

OK pour le carré , ajouté entre temps.

Posté par
Othnielnzue23
re : Homothétie 08-05-20 à 23:16

D'accord , merci beaucoup.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !