Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

homothétie , besoin d aide ( pr le 24/05/04)

Posté par mielll (invité) 17-05-04 à 12:17

Soit ABC un triangle , M le mileu de coté BC , O le milieu du segment
AM , D le symétrique de B par rapoort a O et E le symétrique de C
par rapport a O.

1) monter que A est le milieu de ED

2) Quelle est la nature des quadrilateres AEBM et ADCM ? justifier.

3)Les droites AB et ME se coupent en I et les droites AC et MD se coupent
en J . Montrer que O est le milieu de IJ.

4) Les droites AB et EC se coupent en K et les droites AC et DB se coupent
en L.

Soit h' l'homothétie de centre K, qui transforme A en B.
  a) Déterminé l'image de E par h'
  b) en déduire le rapport de l'homothétie h'
  c Calculé le nombre x tel que : vcteur AK = x vcteur AB
  d) Calculé le nombre y tel que : vcteur AL= y vcteur AC

5) Montrer que les droites BC et KL sont parallèles

merci a tous d'avance , la fin d'année est proche et les moyennes
font la tronche...

Posté par Aline (invité)re : homothétie , besoin d aide ( pr le 24/05/04) 17-05-04 à 17:30

Bonjour mielll

1) Dans le triangle BCD:
O est le milieu de [BD] et M est le milieu de [BC] donc  (OM) //(DC)
et de plus MO=DC/2
A   (OM) et AO = OM= DC/2

Dans le triangle DCE:
O est le milieu de [EC]
(OA)//(DC) et OA=DC/2
Donc A (DE) et A est le milieu de [DE]

2.
O milieu de [BD] et de [EC] les diagonales du quadrilatère BCDE se
coupent en leur milieu donc c'est au moins un parallèlogramme.

De plus AM=DC=EB et (AM)//(DC)//(EB)
les quadrilatères AEBM et ADCM sont (au moins) des parallèlogrammes

3.
dans le triangle MDB:
Oest le milieu de [DB]
Jest le milieu de [DM]
(OJ)//(BC) et OJ=MB/2

On a le même resultat dans le triangle AMB
Donc Oest le milieu de [IJ]
On a aussi démontré que IJ=MB

4.Par le théorème de Thales dans le "sablier" AEKCB
On a : KA/KB=KE/KC=AE/BC=1/2
Donc h'(E)=C et le rapport de h' est 1/2
Voilà pour le début j'ai fais des démonstrations niveau 4[sup][/sup]e
il y avait peut-être une methode plus rapide mais ça te donne au
moins un idée je te laisse chercher un peu la suite!

Posté par Aline (invité)re : homothétie , besoin d aide ( pr le 24/05/04) 17-05-04 à 18:19

Petit rectificatif le rapport de h' est -1/2

Posté par game over (invité)homotetie preparation 14 pour les S1 de St JO 18-05-04 à 15:04

Soit ABC un triangle , M le mileu de coté BC , O le milieu du segment
AM , D le symétrique de B par rapoort a O et E le symétrique de C
par rapport a O.

(AB) et (EC) se coupent en K
(AC) et (BD) se coupent en L

J'ai 1 problème juste pour 1 question:
Montrer que (BC) et (KL) sont parallèles

MERCI




** message déplacé **

Posté par
Victor
re : homotetie preparation 14 pour les S1 de St JO 18-05-04 à 15:31

Dans l'exercice, y-a-t-il des questions avant celles-ci ?

@+

Posté par Docteur Carter (invité)re : homotetie preparation 14 pour les S1 de St JO 20-05-04 à 10:28

en fait le sujet avait déjà été posté mais la réponce était incomplète
:

Soit ABC un triangle , M le mileu de coté BC , O le milieu du segment
AM , D le symétrique de B par rapoort a O et E le symétrique de C
par rapport a O.

1) monter que A est le milieu de ED

2) Quelle est la nature des quadrilateres AEBM et ADCM ? justifier.

3)Les droites AB et ME se coupent en I et les droites AC et MD se coupent
en J . Montrer que O est le milieu de IJ.

4) Les droites AB et EC se coupent en K et les droites AC et DB se coupent
en L.

Soit h' l'homothétie de centre K, qui transforme A en B.
  a) Déterminé l'image de E par h'
  b) en déduire le rapport de l'homothétie h'
  c Calculé le nombre x tel que : vcteur AK = x vcteur AB
  d) Calculé le nombre y tel que : vcteur AL= y vcteur AC

5) Montrer que les droites BC et KL sont parallèles

merci a tous d'avance

** message déplacé **

Posté par
Océane Webmaster
re : homothétie , besoin d aide ( pr le 24/05/04) 20-05-04 à 12:25

Et pourquoi créer un nouveau topic alors !

Posté par Docteur Ross (invité)re : homothétie , besoin d aide ( pr le 24/05/04) 20-05-04 à 14:19

parce qu'il nous manquait la question n°5
dsl

Posté par
Océane Webmaster
re : homothétie , besoin d aide ( pr le 24/05/04) 20-05-04 à 14:25

Tu aurais pu demander de l'aide pour cette question en postant
dans ce topic. Il remonte automatiquement parmi les premiers

Posté par Docteur Kovatch (invité)re : homothétie , besoin d aide ( pr le 24/05/04) 20-05-04 à 14:54

ouai c'est sur dsl davoir "magouillé"

Posté par encore moi (invité)re : homothétie , besoin d aide ( pr le 24/05/04) 21-05-04 à 08:51

alors est ce que quelqu'un pourrai me filer un coup de main
pour les questions 4 et5
merci

Posté par game over (invité)re : homothétie , besoin d aide ( pr le 24/05/04) 21-05-04 à 10:58

oui victor , les questions étaient :

1) monter que A est le milieu de ED

2) Quelle est la nature des quadrilateres AEBM et ADCM ? justifier.

3)Les droites AB et ME se coupent en I et les droites AC et MD se coupent
en J . Montrer que O est le milieu de IJ.

4) Les droites AB et EC se coupent en K et les droites AC et DB se coupent
en L.

Soit h' l'homothétie de centre K, qui transforme A en B.
  a) Déterminé l'image de E par h'
  b) en déduire le rapport de l'homothétie h'
  c Calculé le nombre x tel que : vcteur AK = x vcteur AB
  d) Calculé le nombre y tel que : vcteur AL= y vcteur AC
mais je n'ai pas eu de mal pour les question du début.

Posté par mielll (invité)re : homothétie , besoin d aide ( pr le 24/05/04) 21-05-04 à 23:04

alors il n'y a personne qui répond vous faites la tête ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !