Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

homothetie:construction difficile

Posté par
metzo93
22-05-10 à 01:27

bonjour à tous !;En fait j ai une exercice de construction lié au chapitre <transformation du plan>.Voici l'énoncé:
Soit ABC un triangle Construire un point P de [AB] et une point Q de [AC] tels que:BP= PQ=QC
(on pourra une homothétie de centre b ou c).
évidemment c'est facile de le construire mais il faut rédiger le plan de construction.je compte sur vous.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : homothetie:construction difficile 22-05-10 à 09:12

Bonjour,

Citation :
évidemment c'est facile de le construire

Comment as-tu fait ?

Nicolas

Posté par
metzo93
re : homothetie:construction difficile 22-05-10 à 15:21

en fait jai construit un trapèze dont la petite base BPQC dont BP=PQ=QC;ensuit j place un point A pint de rencontre de BP et CQ.Mais ce que je veux c'est un plan de construction.

Posté par
Priam
re : homothetie:construction difficile 22-05-10 à 22:29

Suppose le problème résolu et fais une figure approximative.
Puis essaie d'utiliser une homothétie de centre B qui fasse correspondre le point A au point P.
Cette homothétie fait correspondre au point Q un point Q ' et au point C un point C '.
Etudie la figure. Tu devrais en tirer une construction, à partir du triangle ABC, du point Q ' et, par là, du point Q.

Posté par
RangerB
re : homothetie:construction difficile 13-09-15 à 22:21

Bonsoir, cela fait des jours que je suis sur le même exercice j'aurais bien besoin d'aide. En utilisant les informations que Priam  à donner j'ai pu montrer que le produit kk'= AC/AB avec k rapport de l'homothétie  de centre B transformant A en P et k' celui de C transformant Q en A.
Je sais aussi que la somme k+k'=2 mais je ne pourrai le montrer quand démontrant que BB'= CC' avec hc(B)= B' et hb(C)= C', ça se voit clairement sur la figure j'ai même fais des essaies pour savoir si c'est une coïncidence mais c'est vérifié.
Je demande donc à celui qui verra mon message de bien vouloir m'aider à terminer cet exercice car j'aimerai bien passer à un autre mais difficile avec ça. MERCI D'AVANCE

Posté par
mathafou Moderateur
re : homothetie:construction difficile 13-09-15 à 22:57

Bonjour,

je ne vois pas trop où tu veux en venir avec tes deux homothéties,

l'énoncé dit "(on pourra [utiliser] une homothétie de centre B ou C)"
pas les deux homothéties, une seule suffit.

par exemple la seule homothétie de centre B qui transforme P en A (décrite par Priam)

la construction coule alors "de source" :

homothetie:construction difficile

on construit C' et Q' qui par construction sont tels que C'Q' = Q'A = AB
l'homothétie inverse donne Q et P

Posté par
RangerB
re : homothetie:construction difficile 13-09-15 à 23:35

Merci c'est un peu plus clair maintenant en fait moi j'avais pensé à utiliser un système liant les 2 rapports mais ça ne m'a pas aidé on dirai. Merci encore, j'espère  que ça me servira d'exemple.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !