Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

homothetie et translation

Posté par
tatanka077
16-08-11 à 12:21

Bonjour a tous!
Voila j'ai des devoirs de vacances d'ete pour rattraper mon niveau en mathématiques mais je bloque dans un exercice sur les homothéties dont je n'ai jamais entendu parler et les translations.
Voici mon enoncé:
(O;i;j) est un repere du plan. H est l'homothetie de centre I de coordonnées (-1;2) et de rapport 4. t est la translation du vecteur u=3i-j. M a pour coordonnées (x;y).
1)Déterminer les coordonnées des points M' et M'' tels que:
M'=h(M) et M''=t(M')
Par quelle transformation du plan M a pour image M''?
2)Déterminer les coordonnées des points M1 et M2 tels que:
M1=t(M) et M2=h(M1)
Par quelle transformation du plan M a pour image M2?

Je ne comprends pas comment on pourrait determiner les coordonnées des points M', M'', M1, M2 sachant que les coordonnées de M sont (x;y).
Le vecteur u est-il un vecteur de coordonnées (3;-1)?

Je vous prie de m'aider apres plusieurs recherches je n'avance toujours pas...

Posté par
pgeod
re : homothetie et translation 16-08-11 à 12:55


l'homothétie h(M) = M' de centre I et de rapport k
se caractérise par la relation vectorielle :

IM' = k IM (en vecteurs)

la translation M" = t(M) de vecteur u
se caractérise par la relation vectorielle :

OM" = OM + u (en vecteur)

utilise les relations vectorielles pour déterminer les coordonnées de M' et de M"

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !