Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

homothétie et translation problème d'incidence

Posté par Steff (invité) 07-10-06 à 19:14

je suis en préparation CAPES et je dois préparer un Dossier de géométrie pour la semaine prochaine. Le problème c'est que je n'arrive pas à résoudre l'exercice proposé au candidat, si vous pouviez m'aider SVP.
Voici la 1ère question de l'exo:

Soient 3 droites parrallèles (D1) (D2) et (D3). On construit 2 triangle ABC et A'B'C' avec A et A' sur (D1)
               B et B' sur (D2)
            et C et C' sur (D3).
Les droites (AB) et (A'B') sont sécantes en I
les droites (BC) et (B'C') sont sécantes en J
les droites (CA) et (C'A') sont sécantes en K.
Montrer que les points I,J et K sont alignés?

Voici ce que j'ai fait mais je n'arrive a rien :

il exite une homothétie h1 de centre I et de rapport IB/IA= tel que h1(A)=B et h1(A')=B' c'est à dire IB=IA (en vecteur)
il existe h2 de centre J et de rapport JB/JC= tel que h2(C)=B et h2(C')=B' c'est a dire JB=JC
il existe h3 de centre K et de rapport KA/KC= tel que h3(C)=A et h3(C')=A' c'est a dire KA=KC

Avec ces relations g essayé de montrer que IJ=IK  (toujours en vecteur) mais je n'arrive pas

je suis vraiment bloquée si vous pouviez me donner un coup de main

homothétie et translation problème d\'incidence

Posté par Steff (invité)re : homothétie et translation problème d'incidence 08-10-06 à 12:27

Si quelqu'un pouvait m'aider je n'arrive toujours pas résoudre la quetion

Posté par Steff (invité)re : homothétie et translation problème d'incidence 09-10-06 à 16:14

bon en fait j'ai réussi a faire cette question en faisant la composée de 2 homotéties.

Par contre maintenant je n'arrive pas à résoudre la question suivante :
( c'est la réciproque de la première )

On construit 2 triangles ABC et A'B'C' tels que (AB) et (A'B') soient sécantes en I,
(BC) et (B'C') soient sécantes en J, et (CA) et (C'A') soient sécantes en K.
Que peut on dire des droites (AA')  (BB') et (CC')?

Je sais qu'il faut faire la composée de transformations ( homothéties et translations).
On doit trouver une condition nécessaire et suffisante pour que ces droites soient parallèles..

Si quelqu'un pouvait m'aider s'il vous plait



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !