Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

homothétie svp c imp merci

Posté par aure (invité) 17-03-04 à 17:51

Bijour voila g bloque le pblm c:

Soit A et B deux points de l'espace
et f la transformation géométrique
définie par M-->M' , barycentre des points pondérés
  (A;1) (B;2) et (M;3)

Démontrer que f est une homothétie dont on précisera le centre et le rapport


voilou c bien la galère alor merci d'avance de m'aider

Posté par
Victor
re : homothétie svp c imp merci 17-03-04 à 17:55


Toutes les égalités sont des égalités vectorielles...

M'A+2M'B+3M'M=0
M'M+MA+2M'M+2MB+3M'M=0
6M'M+MA+2MB=0
MM'=(MA+2MB)/6

Soit G le barycentre de (A;1) (B;2)
MA+2MB=3MG
Donc MM'=MG/2
MG+GM'=MG/2
GM'=GM/2

Donc f est une homothétie de centre G et de rapport 1/2.

A vérifier.
@+

Posté par aure (invité)re homothétie svp c imp merci 17-03-04 à 18:26


Merci Victor   



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !