Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

homothétie trapèze

Posté par chadamour (invité) 09-04-06 à 13:01

bonjours j'aimerais que quelqu'un m'aide pour un problème sur les homothétie merci beaucoup pour tous ceux qui vont m'aider

soit ABCD un trapèze de bases [AB] et [CD] avec AB CD I le point d'intersection des droites (AB) et (BC). J est le point d'intersection des droites (AC) et (BD). K est le milieu de [AB] et L est le milieu de [CD]
1/ en utilisant une homothétie de centre I, démontrer que les points I, K, L sont alignés
2/ démontrer que les moints I, J, K, L sont alignés

j'ai besoin de toutes l'aide possible svp aidez moi

Posté par
littleguy
re : homothétie trapèze 09-04-06 à 21:31

Bonsoir

voir par exemple Homothétie

Posté par
costica48
re: homothetie trapeze 10-04-06 à 18:34


bonsoire.
L'homothetie de centre I et rapporte r=IA/ID=IB/IC transforme L en K. Soit MN la parallele par J au AB ou M est situe sur [DA] et N est situe sur [CB] d'ou MJ=JN c'est-a-dire que J est le milieu de [MN].
L'homothetie de centre I et rapporte s=IM/ID=IC/IN transforme L en J.

Posté par chadamour (invité)re : homothétie trapèze 10-04-06 à 19:37

j'ai regardé littleguy mais ce topic répondait qu'a la premiere question comment je fais pour la deuxieme ...

merci d'avance

Posté par
littleguy
re : homothétie trapèze 10-04-06 à 21:24

Bonsoir

Tu procèdes exactement de la même façon avec l'homothétie de centre J qui transforme A en C :

- tu montres que l'image de (AB) par cette homothétie est (CD)
- tu démontres alors que l'image de B est D,
- et donc que l'image du milieu de [AB] est le milieu de [CD],
- tu en déduis que J,K, L sont alignés.

et en utilisant le résultat de la première question tu as ta conclusion générale.

Ou tu procèdes comme te le propose costica48.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !