Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Homothétie vectorielle

Posté par
Kilhawk
26-02-18 à 11:47

Bonjour à vous !
J'ai eu un DM de maths a réalisé durant les vacances.
Le problème est que je suis bloqué  à la dernière partie.
En effet, je n'arrive pas à trouver la réponse à la question :/

Je vous dévoile tout :

"Soient deux points A et B, et une homothétie de centre O et de rapport k non nul.
Nommons A' et B' les images respectives de A et B."

Exprimez A'B' en fonction de AB

Voila, je ne  vois pas vraiment comment faire, j'ai essayé avec une relation de Chasles mais je ne pense pas que cela est de rapport avec l'énoncé :

On nous donne une propriété :
"Si M est un autre point fixé, il existe un et un seul point M' définit par OM'=k.OM ; on dit alors que M' est l'image du point M par l'homothetie de centre O et de rapport k"

Posté par
NeK
re : Homothétie vectorielle 26-02-18 à 11:49

Bonjour,

As-tu essayé d'utiliser le théorème de Thalès ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Homothétie vectorielle 26-02-18 à 11:51

Bonjour, tu sais que A' et B' sont les images de A et B donc en vecteurs tu peux écrire
OA' = kOA et OB' = kOB

et maintenant tu décomposes A'B' = A'O + OB' = ......... tu remplaces, tu termines ?

(et on s'en doutait un peu, si A se transforme en A' et B en B', le segment AB ne peut se transformer qu'en A'B')

Posté par
Kilhawk
re : Homothétie vectorielle 26-02-18 à 12:01

NeK @ 26-02-2018 à 11:49

Bonjour,

As-tu essayé d'utiliser le théorème de Thalès ?

Je ne pense pas que ce soit demandé dans l'exercice. C'est de la géométrie vectorielle, donc il faut utiliser les vecteurs :/

Glapion @ 26-02-2018 à 11:51

Bonjour, tu sais que A' et B' sont les images de A et B donc en vecteurs tu peux écrire
OA' = kOA et OB' = kOB

et maintenant  tu décomposes A'B' = A'O + OB' =  ......... tu remplaces, tu termines ?

(et on s'en doutait un peu, si A se transforme en A' et B en B', le segment AB ne peut se transformer qu'en A'B')


Ce qui donne   :
A'B' = kAO + k OB

Est ce qu'on peut dire alors que l'image d'une droite par par une homothétie est une droite parallèle ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Homothétie vectorielle 26-02-18 à 13:49

A'B' = kAO + k OB = k AB
oui effectivement on peut dire que l'image d'une droite par une homothétie est une droite parallèle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !