Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

homothétie vectorielle

Posté par
hbx360
22-04-20 à 13:52

Bonjour,

Soit A un point.
J'ai A' = h(\Omega ,k)(A) et je voulais savoir si :

h(\Omega ,k)(A) = k\vec{\Omega A}

était correct.

Merci.

Posté par
sanantonio312
re : homothétie vectorielle 22-04-20 à 16:39

Bonjour,
Non. Ca, c'est faux. A gauche, c'est un point (A') et à droite un vecteur.
En revanche, tu peux écrire \vec{\Omega A'}=k\vec{\Omega A}

Posté par
hbx360
re : homothétie vectorielle 22-04-20 à 17:09

D'accord, parce que en fait cette écriture me perturbe car comme dans le cours il est dit que h(\Omega, k) est une application donc pour moi je me dit que sa doit être comme une application du style f(x) = x+1 ou f(x, y) = x+y.

Est-ce qu'on peut mettre à  h(\Omega, k) un égale quelque chose comme  pour f(x) = x+1 par exemple ?

Posté par
sanantonio312
re : homothétie vectorielle 22-04-20 à 17:15

C'est comme si tu me demandais si tu peux écrire f= quelque chose.
Tu ne pourrais parler que de h(\Omega, k)(M)
M etant un point de coordonnées x et y, tout ce que tu peux faire, c'est exprimer les coordonnées x' et y' de M'

Posté par
hbx360
re : homothétie vectorielle 22-04-20 à 17:20

Ok merci pour tes réponses.

Posté par
hbx360
re : homothétie vectorielle 23-04-20 à 07:25

Est-ce que ces 2 écritures sont équivalente : h(\Omega ,k), h_{(\Omega , k)}(M) ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : homothétie vectorielle 23-04-20 à 08:36

Bonjour,
J'ai l'impression que c'est l'écriture h(\Omega ,k) qui te perturbe.
Je te conseille de poser \; g = h(\Omega ,k)
Ta question devient "Est-ce que ces 2 écritures sont équivalente : g, g(M) ?
C'est comme si tu demandais "Est-ce que ces 2 écritures sont équivalente : f, f(x) ?

Si tu as une figure avec des points A, B, C, tu peux écrire des choses comme g(A) = B ou g(B) = C.
Ce qui se traduirait par \; \vec{\Omega B} = k.\vec{\Omega A} \; et \; \vec{\Omega C} = k.\vec{\Omega B} .

Posté par
hbx360
re : homothétie vectorielle 23-04-20 à 08:54

Merci pour ta réponse, exactement c'est cette écriture qui me pose des problèmes de compréhension car j'ai toujours entendu et vue qu'une application avait un membre de droite du style f(x) = x+1 par exemple comme écrit plus haut dans mes commentaires.

C'est pour ça que quand j'ai vu qu'il était dit que  h(\Omega , k) est une application je m'attendais à trouver un truc du genre h(\Omega , k) = quelque chose comme par exemple h(\Omega , k) = k\begin{pmatrix} x_{M} - x_{\Omega }\\ y_{M} - y_{\Omega } \end{pmatrix}, ou M\begin{pmatrix} x_{M} \\ y_{M} \end{pmatrix} est un point quelconque.

En fait pour moi quand on parle d'une application ou d'une fonction (et j'ai toujours vue quelque soit les cours que j'ai étudié) il y a toujours un membre à droite du égale.

Posté par
sanantonio312
re : homothétie vectorielle 23-04-20 à 11:02

Là, il s'agit de conventions d'écriture que je maîtrise mal.
Un prof te renseignera mieux que moi.
D'autant qu'il existe aussi des "abus d'écriture"...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : homothétie vectorielle 23-04-20 à 11:12

Citation :
il y a toujours un membre à droite du égale.
même si on parle d'autre chose, un symbole "=" est toujours coincé entre quelque chose à gauche et quelque chose à droite

Tu veux peut-être dire qu'une fonction numérique (c'est à dire à valeurs numérique) est toujours définie par quelque chose du genre
Pour tout x réel, f(x) = une expression.

Mais pour des applications dans le plan, une application peut se définir autrement.
Par exemple, dans le plan, la symétrie g par rapport à un point O peut se définir ainsi :
Pour tout point M du plan, g(M) est le point M' du plan tel que O soit le milieu de [MM'].

Posté par
hbx360
re : homothétie vectorielle 23-04-20 à 12:28

Merci pour vos réponses.

Posté par
sanantonio312
re : homothétie vectorielle 23-04-20 à 13:28

Bonjour et merci Sylvieg

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : homothétie vectorielle 23-04-20 à 13:49

De rien à tous les deux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !