Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Homothéties

Posté par
Mounkaila144
16-05-18 à 21:46

Bonjour svp pouvez vous m'aider
J'ai la correction devant mes yeux mais je comprends rien
Homothétie déterminée par deux points et \eurs images

ABCD est un trapèze tek que : CD = 2 AB.

Déterminer le centre et le rapport de i'homothétie h dans les deux cas suivants :

a) A et B ont pour images respectives D et C

Correction
Délerminons le centre et le rapport de l'homothétie h
a) A et B ont pour images respectives D et C par h
Soit O le point d'intersection des droites (BC) et (AD).
Les droites (AB) et (CD) sont parallèles et CD= 2AB On a donc: CD: 2OA

Par conséquent, h est l‘homothétie de centre O et de rapport 2.

Posté par
carpediem
re : Homothéties 16-05-18 à 21:54

salut

il suffit de faire un dessin ...

Posté par
Mounkaila144
re : Homothéties 16-05-18 à 22:01

J'avais fait le schéma depuis

Posté par
Mounkaila144
re : Homothéties 16-05-18 à 22:09

Voilà là figure

Homothéties

Posté par
Mounkaila144
re : Homothéties 16-05-18 à 22:13

Comment ça se fait que OD=2OA
Alors que OD ET OA ne sont pas parallèle

Posté par
carpediem
re : Homothéties 16-05-18 à 23:02

ben pourquoi voudrais-tu que OD = 2OA ?

ça peut être vrai dans des cas particuliers ... mais ici on n'en sait rien

Posté par
Mounkaila144
re : Homothéties 16-05-18 à 23:19

Donc
Comment procéder t'on ?

Posté par
carpediem
re : Homothéties 17-05-18 à 00:23

pour faire quoi ?

Posté par
Mounkaila144
re : Homothéties 17-05-18 à 09:53

Pour trouver le centre et le Rapport de l'homothétie h

Posté par
carpediem
re : Homothéties 17-05-18 à 10:12

mais ce que tu as fait est exact ... mais avec ta figure on n' pas forcément OD = 2OA  ...

Mounkaila144 @ 16-05-2018 à 21:46

ABCD est un trapèze tek que : CD = 2 AB.

Déterminer le centre et le rapport de i'homothétie h dans les deux cas suivants :

a) A et B ont pour images respectives D et C
ta figure montre un cas

quel est le deuxième cas ?

Posté par
Priam
re : Homothéties 17-05-18 à 10:14

O est le point d'intersection des droites (BC) et (AD).
On a
CD/AB = OD/OA = OC/OB = 2.
L'homothétie qui transforme le segment AB en le segment DC est donc de centre O et de rapport  h = 2 .

Posté par
mathafou Moderateur
re : Homothéties 17-05-18 à 10:55

Bonjour,

"mais ce que tu as fait est exact ..." mais ne correspond pas à ta figure

tu dis que O est l'intersection de (BC) et (AD) et tu le dessines comme intersection de (AC) et (BD)

"quel est le deuxième cas ?"
sans doute la question b)

Posté par
Mounkaila144
re : Homothéties 17-05-18 à 11:24

Deuxième cas


b) A et B ont pour images respectives C et D

Posté par
mathafou Moderateur
re : Homothéties 17-05-18 à 11:33

ta figure correspond à ce deuxième cas et tes explications au premier ...

Posté par
Bixive
re : Homothéties 18-05-18 à 01:21

Règle générale: Quand un sujet traite d'homothétie
Il faut tracer la droite qui relie l'antécédent (le point)  à son image
Ca marche toujours et en plus ça fait gagner du temps

a) A et B ont pour images respectives D et C

Toujours appliquer la règle générale
A est antécédent D est son image > Quelle droite faut il tracer? Tracer
B est antécédent C est son image > Quelle droite faut il tracer? Tracer

David

Posté par
carpediem
re : Homothéties 18-05-18 à 08:40

on ne dit pas antécédent et image ...

on dit un point et son image  ou  un point et son antécédent

la définition des mots image et antécédent en terme de fonction suffisent pour savoir de quoi l'on parle ...

Posté par
Bixive
re : Homothéties 20-05-18 à 05:54

Les transformations peuvent affecter autre chose que des points

La désignation n'introduit pas d'erreur; supprime les ambiguïtés; simplifie la méthode

Quand les choses deviendront plus élaborées, l'élève aura le loisir de se poser la question de savoir ce qu'est une "droite" en fonction de l'espace étudié.

Posté par
carpediem
re : Homothéties 20-05-18 à 10:00

Bixive @ 20-05-2018 à 05:54

Les transformations peuvent affecter autre chose que des points trivialité puisqu'une transformation est une fonction

La désignation n'introduit pas d'erreur; supprime les ambiguïtés; trivalité simplifie la méthode   non elle permet d'utilsiser une méthode avec rigueur (en appliquant proprement ces définitions) ... mais la méthode n'est pas forcément simple

Quand les choses deviendront plus élaborées, l'élève aura le loisir de se poser la question de savoir ce qu'est une "droite" en fonction de l'espace étudié. c'est un autre problème



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !