Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Lycéen curieux
Partager :

Homothéties

Posté par
cerveaulogik
25-03-21 à 18:24

Bonjour,
Voici un exercice du Lebossé-Hémery de Terminale sur lequel je bloque (chapitre Homothéties) :

Soient M, N, P; A', B', C' et \alpha,  \beta et  \gamma les neuf points du cercle d'Euler \omega  d'un triangle ABC d'orthocentre H.
1° Démontrer que MB' = MC‘ et  \alpha B' = \alpha C', puis que  \alphaM est bissectrice de B'MC' et B'aC' et médiatrice de 'C', que \alphaA' est bissectrice de B'A'C' et que  \beta \gamma est médiatrice de HA'.

2° Les droites A'B' et  \beta \amma se coupent en E, les droites B'C' et \alpha \beta se coupent en
F. Montrer que E, F, H sont alignés. Donner deux autres droites analogues à EF.


J'ai réussi la question 1) mais je bloque sur la 2. En fait, je n'arrive pas à comprendre quel est le lien entre l'exercice et le chapitre étudié... Je vois bien qu'il s'agit d'une configuration précise du théorème de Pascal, mais s'il y a des homothéties à chercher, je ne le trouve pas.


Je remercie ceux qui prendront la peine de m'aider.

Homothéties

Posté par
lake
re : Homothéties 28-03-21 à 11:12

Bonjour,

Les homothéties, c'est plutôt pour 1).

2) Il est facile de montrer que (HE)//(A'C') (angles alternes internes par exemple).

  et même chose pour (HF)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !