Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

Homotheties et rotations

Posté par
corailsol
24-05-09 à 22:47

Bonjour,

Je suis admissble au Capes, et pour me preparer j'ai voulu chercher le dossier du 04/07/07 sur les transformations...et je seche.
Je sais demontrer que (BE) et (DE) sont perpendiculaires, je me doute que la propriete etablie dans l'exercice est la propriete caracteristique d'une dilatation.
Merci beaucoup de me mettre sur la voie de la solution....
Sinon, j'ai voulu confirmer sur SIAL mais on me dit de recommencer plus tard...et vous ?
Bien amicalement,
Corail

Posté par
cailloux Correcteur
re : Homotheties et rotations 24-05-09 à 23:19

Bonsoir,

Soit h l' homothétie de centre C et de rapport \frac{1}{2}

et r la rotation de centre A et d' angle \frac{\pi}{2}

(h\circ r)(D)=O et (h\circ r)(E)=A

si bien que l' image du segment [DE] par h\circ r est le segment [OA]

et h\circ r est une similitude directe à centre (puisque ce n' est pas une translation) de rapport \frac{1}{2} et d' angle \frac{\pi}{2}...

Posté par
corailsol
re : Homotheties et rotations 25-05-09 à 12:11

Merci beaucoup, c'est tres sympa d'avoir repondu si vite. Il faudra que je n'oublie pas...de composer (!) les jours d'oral !

Posté par
cailloux Correcteur
re : Homotheties et rotations 25-05-09 à 14:47

De rien corailsol

La figure est assez "riche"...

Homotheties et rotations



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !