Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Homothéties : problème

Posté par
Mrloulou
15-05-11 à 12:14

Bonjour! ceci est un exercice pour un devoir maison...J'ai besoin de votre aide

ABCD est un quadrilatère convexe, les diagonales [BD] et [AC] se coupent en O. La parallèle à (BC) menée par A coupe (DB) en E et la parallèle à (AD) menée par B coupe (AC) en F.

1) On note h1 l'homothétie de centre O, de rapport k1, telle que h1(A)=F.
a) Démontrez que h1(D)=B.
b) Déduisez-en que OF(flêche) = k1 OA(flêche) et OB(flêche) = K1 OD(flêche).
2) On note H2 l'homothétie de centre O, de rapport K2, telle que h2(C)=A.
a) Démontrez que h2(B)=E.
Déduisez-en que OE(flêche) = k2 OB(flêche) et OA(flêche) = k2 OC(flêche).
3)a) Des questions précédentes, déduisez que :
OE(flêche) = k1k2 OD(flêche) et OF(flêche) = k1k2 OC(flêche).
b) Démontrez que (DC) et (EF) sont parallèles.

Merci à tous ceux qui pourront m'aider

Posté par
azalee
re : Homothéties : problème 15-05-11 à 13:18

bonjour Mrloulou

as-tu fais la construction ?

1a) Utilise le fait que l'image d'une droite est une droite parallèle et que O (le centre de l'homothétie), un point et son image sont alignés.

















&

Posté par
Mrloulou
re : Homothéties : problème 15-05-11 à 13:25

Oui, j'ai fais la construction, mais le point d'intersection E est sur D, idem pour F et C, est-ce normal ?

Posté par
azalee
re : Homothéties : problème 15-05-11 à 14:22

Citation :
mais le point d'intersection E est sur D,
Que veux-tu dire ? E et D confondus ? si oui, peut-être que ton quadrilatère a des côtés parallèles.
Essaie une autre construction

Posté par
Mrloulou
re : Homothéties : problème 15-05-11 à 15:36

j'ai fait une figure.
apparement dans l'énoncé on me dit que h1(A)=F je peut en conclure que les deux droites sont parralèles non?

Posté par
azalee
re : Homothéties : problème 15-05-11 à 16:03

quelles droites ?

Posté par
Mrloulou
re : Homothéties : problème 15-05-11 à 18:21

En fait c'est bon j'ai tout compris
Merci beaucoup pour ton aide Azalee !

Posté par
azalee
re : Homothéties : problème 15-05-11 à 18:24

de rien
bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !