Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Horaires individualisés

Posté par
fidou2a
27-01-19 à 10:52

Bonjour à toutes et à tous,

Dans l'exercice suivant je ne comprends pas le jour numéro 19 concernant son calcul d'heure individualisé d'un salarié.

Ma question:
Pourquoi on prends pas en compte les 5 minutes de plus qu'il a travaillé ?

Voici l'énoncé de l'exercice:

"Dans cette entreprise, la durée hebdomadaire est de 35 heures sur 5 jours (7 heures théoriques par jour)

Il y a trois plages mobiles:
matin: 8h00-9h00
midi: 12h00-14h00 (temps de repas mini: 1 heure)
Soir: 17h00-18h00

Sachant que:

Dans le mois considéré; il y a 20 jours ouvrés
Tout retard entraine la perte d'1 heure
L'arrivée ou le départ en dehors des plages est écrêté
Ce salarié a un crédit de 3 heures au titre du mois précédent
Dès qu'un crédit de 7 heures est ouvert, le salarié a droit de prendre une journée de récupération


Jour 19:
Le salarié est arrivé à 07h50 et à débauché à 16h05 ( repas de midi: 12h20-13h20)

Ma réponse:

je prends 8h00/16h00 = 8h - 1 h de repas du midi = 7h
je ne prends pas en compte les 10 minutes d'avance du matin car il est pas dans sa plage horaire.
Par contre le soir: il débauche à 16h05 je prends en compte les 5 minutes donc ( 5 mn * 1,666 = 8,33 soit 0,08 centième d'heure que je rajoute à mes 7 heures
Mon Résultat: 7,08 heures de la journée
Or dans le corrigé est indiqué 7H00 pour sa journée !

Pourquoi ils ne prennent pas en compte les 5 mn ??
Est ce parce qu'il est pas dans sa plage horaire aussi ? ( 17h00-18h00) et que dans sa journée il doit théoriquement faire seulement 7h00 ???

Merci de votre aide

Posté par
carita
re : Horaires individualisés 27-01-19 à 12:15

bonjour

effectivement, rien dans l'énoncé ici ne permet de supprimer ces 5 minutes.

ou bien il est écrit quelque part que la pointeuse procède à un arrondi si la plage n'est dépassée que de 5 mn, ou encore un règlement intérieur... (?).

étant donné que tu relates le contexte pour le seul jour 19, je suppose qu'il y a autre chose avant.

dans sa journée il doit théoriquement faire seulement 7h00 ???   --- non : " la durée hebdomadaire est de 35 heures sur 5 jours (7 heures théoriques par jour)
"
la souplesse des plages permet de faire par exemple 6h45 un jour, et 7h15 le lendemain, pour rattraper.

remarque : je suis surprise de ton calcul pour convertir les minutes en décimal.
il suffit de calculer 5/60 = 1/12 0.08
8 centièmes d'heures, et non pas 0.08, soit 7.08 heures en tout

je crois que "niveau orientation" n'est pas la bonne ventilation pour ce topic.

Posté par
macontribution
re : Horaires individualisés 27-01-19 à 13:05

Bonjour à tous

Avant d'effectuer tout calcul préalable il faut définir et analyser l'expression suivante :

"L'arrivée ou le départ en dehors des plages est écrêté ".


Personnellement, la rédaction de cette expression est imprécise en termes juridiques concernant l'écrêtement, et, de ce fait, je n'ai pas la solution en droit français.

La solution proposée par FIDOU2A à savoir :

"Est ce parce qu'il est pas dans sa plage horaire aussi ? ( 17h00-18h00) et que dans sa journée il doit théoriquement faire seulement 7h00 ??? "


peut être retenue faute de précision juridique.

Posté par
fidou2a
re : Horaires individualisés 27-01-19 à 15:10

Bonjour Carita et Macontribution  merci d'avoir répondu à cet énoncé.

Effectivement tu as raison de me dire Carita que mon calcul de centieme d'heure est un peu incorrect. Désormais je calculerai de cette maniere suivante:

Convertion en mn pour centieme d'heure:
55 minutes / 60 mn = 0,916
Soit 92 centième d'heure

Est ce bien cela ?


Pour l'énoncé j'ai fait ce calcul suivant: Je prends 8h-17h au lieu de 7h50-16h05

8h-17h = 9h -1h00 (heure de repas) = 8h
- 55 minutes / 60 = 0,916
Soit 92 centièmes d'heure
8-92 centième d'heure= 7,08 soit 7,1 ou comme dans le corrigé arrondir totalement à 7h00

"je crois que "niveau orientation" n'est pas la bonne ventilation pour ce topic."

Je ne savais pas dans quelle rubrique installer ce topic.  Si vous savez n'hésiter pas à me le dire je le déplacerai ou je le demanderai.

Posté par
carita
re : Horaires individualisés 27-01-19 à 15:21

oui, pour la partie mathématique de l'exo,
que tu calcules à partir de 16h (+5mn), ou de 17h (-55mn), tu retrouves le même résultat, et heureusement
(ok pour la conversion, tu as bien compris)

en revanche, pour ce qui concerne l'aspect juridique du problème,
macontributionque je salue est bien plus calé que moi sur le sujet.

Posté par
fidou2a
re : Horaires individualisés 27-01-19 à 15:27

Merci beaucoup Carita de tes réponses

Effectivement j'ai pas d'autres informations sur ce sujet car j'ai recopié exactement mot pour mot l'énoncé.
Concernant le corrigé il indique rien pour le jour 19 seulement la réponse de 7h.

Cela restera un petit mystere )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !