Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Horloge

Posté par
Minimoutmout
01-02-09 à 09:48

coucou

voila mon probléme :
A quelle heure précisement les aiguilles d'une horloge sont elles l'unes sur l'autre entre 16 et 17h ??

A quoi ca va nous servir je me le demande bien mais bon voila j'ai essayer je ne sais combien de calculs mais jny arrive pas alors est ce que vous pourriez me dire juste comment on fait ??

Mercii d'avance !!

Posté par
plumemeteore
re : Horloge 01-02-09 à 10:14

bonjour
à 16 h la petite aiguille à 360*4/12 = 120 degrés d'avance sur la grande
en une minute, la grande aiguille avance de 360/60 = 6 degrés
en une minune, la petite aiguille avance de 360/720 = 0,5 degré (il y a 720 minutes dans 12 heures)
à chaque minute, la grande aiguille refait 6-0,5 = 5,5 degrés de son retard
elle rattrapera la petite aiguille en 120/5,5 minutes ou en 7200/5,5 = 14400/11 secondes
calculer le nombre de secondes
voir combien cela fait de minutes entières; de secondes entières pour le reste et finalement de onzièmes de seconde

Posté par
Minimoutmout
re : Horloge 01-02-09 à 10:20

ok !!* Mercii beaucoup d'avoir répondu aussi vite !! Tu es trop fort ...


Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !