Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

horloge / trigo

Posté par
helpmaths01
13-04-18 à 15:40

Bonjour,
j'ai un DM de math pour la rentrée sur la trigonométrie. Voila l'énoncé :
"dans une horloge on appelle
.O le centre de l'horloge
. G est l'extrémité de la grande aiguille, P celle de la petite
. A la position à minuit pile (0h)
soit t le temps passée en heure depuis minuit"
on sait que (OA; OG) = -2t et (OA;OP)= -2t/12
Quelle heure est-il (exprimée en h, sec et min près) lorsque les aiguilles sont symétriques par rapport à (OA) et qu'il est entre 4h et 5 h ?]

mes recherches :
(OA; OG) = - (OA;OP)
soit -2t =2t/12
          - 2t= 2 4 /12 : 4 h car on est compris entre 4 et 5 h
après calcul de l'equaion j'obtient t= -1/3
donc la grande aiguille serait sur -1/3 (soit -20min) et la grande sur 4h  mais si on regarde en vrai c'est impossible elle ne sont pas symétriques à la la position AO soit minuit
merci de bien vouloir m'aider

Posté par
sanantonio312
re : horloge / trigo 13-04-18 à 15:46

Bonjour,
Tu pars avec une base fausse quand tu écris (OA; OG) = - (OA;OP)

Posté par
sanantonio312
re : horloge / trigo 13-04-18 à 15:50

Et pourquoi t=4 d'un côté de l'équation et pas de l'autre?
Surtout pour conclure t=-1/3...
Le temps qui passe est le même pour les deux aiguilles.
Enfin, je te suggère de compter les angles positivement dans le sens horaire. Tu te simplifiera les calculs...

Posté par
helpmaths01
re : horloge / trigo 13-04-18 à 15:55

Merci
(OA; OG) = - (OA;OP) permet d'avoir le même "écart" donc on est sur de la symétrie du coup il faut faire autrement mais je ne vois pas comment peut être que mes calculs sont faux
je dois diviser le cadran en deux ou autre chose ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : horloge / trigo 13-04-18 à 15:56

Bonjour,

"4 h car on est compris entre 4 et 5 h "

faux

ce serait 4 virgule etc
(entre 4 et 5 ce ,n'est pas 4 !! et de tout façon c'est faux)
de toute façon dans une équation, on ne remplace pas "t" là où ça nous chante et pas ailleurs par une valeur, vu que t représente partout dans l'équation la même valeur (inconnue)

ensuite l'équation

-2πt =2πt/12 est fausse

il manque le nombre de tours entiers (de fois 2π) qu'a fait la petite aiguille pendant ce temps là :
(OA; OG) = - (OA;OP) à k fois 2pi près
c'est le principe de base des calculs sur des angles orientés
oublier ce k2π est une erreur fondamentale conduisant à des résultats faux.
(c'est dans la valeur de "k"' qu'interviendra le "entre 4 et 5 heures")

Posté par
helpmaths01
re : horloge / trigo 13-04-18 à 16:02

sanantonio312 @ 13-04-2018 à 15:50

Et pourquoi t=4 d'un côté de l'équation et pas de l'autre?
Surtout pour conclure t=-1/3...
Le temps qui passe est le même pour les deux aiguilles.
Enfin, je te suggère de compter les angles positivement dans le sens horaire. Tu te simplifiera les calculs...

en effet  j'ai mis 4 h car il est dit que
-c'est compris entre 4h et 5h
-donc on est sûr que ce n'est pas 5h
-t c'est l'heure
- (OA;OP)= -2t/12 c'est l'heure
donc j'ai mis 4 h

Posté par
helpmaths01
re : horloge / trigo 13-04-18 à 16:09

mathafou @ 13-04-2018 à 15:56

Bonjour,

"4 h car on est compris entre 4 et 5 h "

faux

ce serait 4 virgule etc
(entre 4 et 5 ce ,n'est pas 4 !! et de tout façon c'est faux)
de toute façon dans une équation, on ne remplace   pas  "t" là où ça nous chante et pas ailleurs par une valeur,  vu que t représente partout dans l'équation la même valeur (inconnue)

ensuite l'équation

-2πt =2πt/12  est fausse

il manque le nombre de tours entiers (de fois 2π) qu'a fait la petite aiguille pendant ce temps là :
(OA; OG) = - (OA;OP)   à k fois 2pi près
c'est le principe de base des calculs sur des angles orientés
oublier ce k2π est une erreur fondamentale conduisant à des résultats faux.
(c'est dans la valeur de "k"' qu'interviendra le "entre 4 et 5 heures")

et donc mon équation de base est fausse donc il faut d'abord que je trouve la bonne équation puis déterminer "k"?

Posté par
mathafou Moderateur
re : horloge / trigo 13-04-18 à 16:24

citation intégrale d'un mesage totalement inutile.
répondre c'est le bouton écrit "Répondre" dessus (ou taper directement dans la zone de répose si déja présente) , pas le bouton "citer"

en réfléchissant un minimum sur

Citation :
il manque le nombre de tours entiers (de fois 2π) qu'a fait la petite aiguille pendant ce temps là :


tu as immédiatement comment modifier ton équation...

Posté par
flight
re : horloge / trigo 13-04-18 à 17:55

salut

il te suffit de faire un petit dessin avec tes angles

il y a une regle de 3 pour les deux aiguilles , la grande aiguille effectue 2 rd en 1 heure donc au bout de t heures  elle affiche un angle p=2.t
Pour la petite aiguille , celle ci  effectue 2 rad en 12 heures donc en t heures
elle affiche un angle g= 2.t/12  .

Pour que les aiguilles soient symetriques par rapport à l'axe 12h- 6h  il faut que de part et d'autre de cet axe l'angle soit le meme

un petit dessin montre assez rapidement la chose  et + = 2.    il te suffit de reprendre les expression de alpha et beta et resoudre

Posté par
flight
re : horloge / trigo 13-04-18 à 18:05

j'ai pas vu le dernier bout de phrase "entre 4h et 5h"  ..c'est pas bien grave il suffit de generaliser le procedé

Posté par
flight
re : horloge / trigo 13-04-18 à 18:07

sauff erreur du devrait trouver  04h36mn 55s

Posté par
mathafou Moderateur
re : horloge / trigo 13-04-18 à 18:13

tout ça c'est déja dit, compris et fait.

le problème est la compréhension que par exemple à t = 3h 1/4 = 13/4 h
l'angle de la grande aiguille est

2.13/4 = 3 fois 2π plus π/2

et pas π2 du tout.
donc + = 2., ou = - c'est exactement pareil est faux

c'est "à un multiple de 2π près" et quel multiple de 2π dépend de quelle "coincidence" (ici symétrie, le problème est semblable) on veut parmi toutes celles qui se produisent au cours de la journée

ici on veut celle qui est entre 4h00 et 5h00

Posté par
mathafou Moderateur
re : horloge / trigo 13-04-18 à 18:15

3 plombes pour afficher un aperçu en ce moment fait que un caractère a sauté :

* et pas π/2 du tout

Posté par
helpmaths01
re : horloge / trigo 17-04-18 à 10:44

merci pour vos reponses,
l equation donnerait quelque chose comme ca?
(OA; OG) = - (OA;OP)  * 2kpi

Posté par
helpmaths01
re : horloge / trigo 20-04-18 à 10:44

flight @ 13-04-2018 à 18:07

sauff erreur du devrait trouver  04h36mn 55s

je cherche mais je ne trouve pas mais j'ai dit  +=-2

Posté par
Priam
re : horloge / trigo 20-04-18 à 11:14

Je pense qu'il suffit d'écrire   + = 2k  et de déterminer  k  pour que  t  soit compris entre 4 et 5 (heures).

Posté par
sanantonio312
re : horloge / trigo 20-04-18 à 12:44

J'ai un doute, n'est-ce pas plutôt +=(2k+1)?

Posté par
lake
re : horloge / trigo 20-04-18 à 17:08

Bonjour,

  

Citation :
  +=(2k+1)?


Non, non, cette formule correspond aux aiguilles symétriques par rapport à la droite 9h-15h.

C'est bien \alpha +\beta=2k\pi qui donne t=\dfrac{12k}{11} en heures avec k entier (la condition entre 3 et 4 heure donne k=4)

Posté par
flight
re : horloge / trigo 20-04-18 à 17:46

salut

sauf erreur

premiere symetrie  : t = 12/13 = 0,923 h  soit  à 0h55mn23s
deuxieme  symetrie  : t = 12*2/13 = 1,846 h  soit  à 1h50mn46s
troisieme symetrie  : t = 12*3/13 = 2.769 h  soit  à 2h46mn9s
ect...

Posté par
lake
re : horloge / trigo 20-04-18 à 21:06

Citation :
qui donne t=\dfrac{12k}{11} en heures avec k entier


Effectivement, le dénominateur vaut 13 et pas 11



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !